СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Апикальный периодонтит

Латинским словом «апекс» определяется верхушка, поэтому заболевание периодонтальных тканей в зоне верхушки зубного корня получило медицинское наименование «апикальный периодонтит». Данное заболевание характеризуется постепенной деструкцией периодонта зачастую с гнойным образованием, связанной, как правило, с жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, проникших из пульпарной камеры. Течение болезни может быть острым, без своевременного лечения — хроническим. Хроническое течение может быть представлено фиброзным процессом, разрастанием грануляционной ткани с последующим формированием гранулем.

Клинические проявления хронического периодонтита зачастую бедны, в основном ограничиваются дискомфортом во время употребления пищи, при давлении зуб начинает ныть, при образовании свищевого хода возможна очаговая гиперемия. Часто пациент обнаруживает у себя наличие хронического периодонтита в период его обострения. Острая форма проявляет себя достаточно ярко. Прежде всего в виде интенсивных болевых приступов, опухания мягких тканей, в ряде случаев головной болью, субфебрильной температурой, увеличением лимфоузлов. Если больной не обращается в клинику, гной прорывается наружу, создавая условия для хронического периодонтита, или в надкостницу, осложняясь периоститом.

Операции при апикальном периодонтите
Когда периодонтит развивается возле зубного корня, то с течением времени воспаление затрагивает и костную ткань. В зависимости от локализации воспаления проводят тот или иной тип операции для его устранения.

Если процесс разрушения охватил корневую верхушку, а устранить его с помощью обработки через кариозную полость не представляется возможным (например, корень сильно изогнут), применяют резекцию верхушки. Ей предшествует очищение и пломбирование причинного зуба. Далее врач производит надрез слизистой оболочки под надкостницей и отслаивает образовавшийся лоскут. Обеспечивается доступ к корню и вылущивается грануляционная ткань. Затем бором отсекается пораженная часть корня до границы пломбирования. Рану дезинфицируют, высушивают и заполняют остеотропным средством, после чего ушивают. При поражении корня целиком по такой же схеме происходит его ампутация. Ампутируют деструктивную часть либо в зоне бифуркации, либо с оставлением небольшой культи.

При поражении периапикальных тканей с образованием гранулемы у запломбированного зуба осуществляют гранулэктомию. Открытие очага воспаления производится в ходе этой операции тем же способом, что и при резекции. Отличие процедуры в том, что ее целью является удаление гранулемы без изменения корневой системы зуба.

Когда распад костной ткани локализуется на определенной стороне зуба, то есть затрагивает один из корневых каналов и соответствующую ему часть зубной коронки, проводят гемисекцию. В зависимости от строения канала применяют простую или сложную процедуру. Если удаление корня не представляет сложности, то коронку разрезают до места бифуркации корней и извлекают непригодную для восстановления часть. При невозможности устранить дефект таким способом требуется гингивотомия для осуществления гемисекции в сложных случаях. Важно в ходе операции не затронуть костную межкорневую перегородку. Она необходима для сохранения оставшегося фрагмента.

В ряде случаев, чтобы сберечь зуб, разумно произвести реплантацию. Эта операция сложная и кропотливая. Суть ее заключается в предварительном удалении зуба, рациональной обработке его и костного ложа (иногда с частичным отсечением невосстановимых тканей) и в последующем вживлении. Происходит реплантация следующим образом. Шейку зуба осторожно отделяют от окружающих тканей, после чего зуб извлекают. Затем очищается зубодесневой карман, при наличии устраняется гранулема или киста, накладывается стерильная турунда. Далее идет подготовка реплантанта, то есть резекция поврежденной корневой верхушки, заполнение пломбировочными материалами, снятие зубных отложений, шлифование, дезинфекция. До этапа вживления реплантант хранится в специальном растворе. Лунка предварительно обрабатывается и в нее помещают здоровый зуб или фрагмент зуба. Рану ушивают. При необходимости производится шинирование.