СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Разбираемся в стоматологии - аномалии зубочелюстной системы

Чтобы стоматологу принять правильное решение о методах лечения зубов надо досконально все исследовать в ротовой полости. Специалисты Crest Whitestrips изначально решают такие вопросы с помощью исследований полости рта. Особое значение имеет строение зубочелюстной системы.

Зуб может располагаться: 1) в зубном ряду, но повернут вокруг своей оси, 2) выше или ниже окклюзионной плоскости, 3) вне зубной дуги — вестибулярно или орально, медиально или дистально по отношению к своему месту.

Главные признаки аномалии строения зубных дуг по отношению к черепным плоскостям (Simon).


  1. По отношению к сагиттальной плоско­сти могут быть: сужение (contractio) или расширение (distractio).
  2. Признаки по отношению к ухо-глазничной плоскости бывают такого типа: приближение (attractio) или отдаление (abstractio).
  3. Признаки по отношению к фронтальной плоскости черепа: сдвиг вперед (protractio) или сдвиг назад (retractio).

Главные признаки аномалии соотношения между зубными дугами.

  1. Сдвиг зубного ряда нижней челюсти вперед  (progenia), назад (ложная прогнатия).
  2. Сдвиг зубного ряда верхней челюсти вперед (prognatia), назад (ложная прогения).
  3. Сужение зубного ряда верхней или нижней челюсти - односторон­нее или двустороннее (mixtum occlusion).
  4. Укорочение во фронтальном участке (modex apertus) одной или обеих челюстей.
  5. Удлинение во фронтальном участке или укорочение в области же­вательных зубов (глубокое резцовое перекрытие) одной или обеих че­люстей.

Как мы видим аномалии ротовой полости имеют свои признаки. Признаков много. Знаний обычного человека хватает лишь на то, какую пасту выбрать, отбеливающая зубная паста или нет, последняя ли модель зубной щетки и т.д. Поэтому сейчас будем разбираться в разновидности аномалий в стоматологии.

Разновидности аномалий

Определение неправильного расположения отдельных зубов в зуб­ном ряду, аномалии их формы или числа атипичного развития челюсти, построения зубного ряда или ненормального соотношения зубных рядов обычно не представляет трудностей, поскольку все это легко установить путем осмотра и специальных исследований. Естественно, что опреде­лить указанные отклонения в формообразовании зубочелюстно-лицевой области возможно в том случае, если принят определенный стандарт («норма») ее устройства. К сожалению, до настоящего времени оконча­тельного решения этот вопрос не получил, так как существует несколь­ко достаточно закономерных и равнозначных формаций зубочелюстно-лицевой области, особенности функционального строения которых зави­сят от индивидуальных этнологических, расовых и других причин.


Учитывая сложность вопроса и важность установления стандарта для решения практических задач и научных исследований, условно за норму в стоматологии принят ортогнатический прикус как наиболее ча­сто встречающийся. Отклонения от ортогнатического прикуса, за исклю­чением некоторых типичных разновидностей (прямой прикус, бипрогнатия и прогения с множественными контактами), принято считать анома­лией.

Наличие большого разнообразия аномалий прикуса вынуждало груп­пировать их в диагностических целях для установления определенных, типичных форм, при которых возможно применение однотипных тера­певтических вмешательств.