СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Прерывание беременности на поздних сроках

Прерывание беременности на ранних сроках осуществляется по желанию женщины одним из выбранных методов: хирургический, вакуум-аспирация, медикаментозный аборт. Это предоставляет возможность, посоветовавшись с врачом, отдать предпочтение наиболее подходящему и безопасному методу. Сегодня таковым является абортивная методика, основанная на приеме специальных антипрогестеронных препаратов Мифолиан, Мифепрекс и их аналогов. Подобный способ проводясь на сроке до 6 недель, не травмирует детородные органы женщины, не оказывает никакого влияния на репродуктивную сферу и наносит минимум вреда организму в целом.

Однако ситуация коренным образом меняется, когда речь идет об абортах на поздних сроках (от 13 до 22) недель, которые составляют примерно 10-15% от их общего числа. Их особенностями являются, во-первых, отсутствие альтернатив прерывания беременности, а во-вторых, обязательное наличие разрешения специально созданной комиссией. Отсутствие возможности выбора означает то, что во втором триместре беременности уже нельзя использовать вакуумную аспирацию или медикаментозные препараты Мифегин, Пенкрофтон и другие.

В этот период применяется две основные методики: малое кесарево-сечение, при котором полость матки вскрывается для удаления эмбриона, или искусственное вызывание родов, путем введения в полость матки насыщенного раствора соли. Разрешение комиссии на поздний аборт подразумевает выдачу консилиумом врачей заключения о наличии у женщины медицинских показаний к прерыванию беременности, среди которых: тяжелые заболевания внутренних органов и нервной системы, туберкулез, раковые опухоли, жизнеугрожающие женщине токсикозы. Кроме того, разрешение может быть выдано в случае, ели беременность наступила в результате изнасилования или инцеста.

Естественно, что по последствиям поздний аборт является весьма травматичным и опасным; требует восстанавливающей терапии. Особенно тяжело переносится он психологически, ведь пациентка ощущает, что внутри нее было полностью сформировавшееся живое существо, уже непросто эмбрион, а ее собственный ребенок. Тем более, что, поздние аборты, как правило, происходят при желанных беременностях, ведь от нежелательной женщина избавилась бы в ранний период более щадящими методами, например, медикаментозными с помощью препаратов Мифепристона.

В любом случае, чтобы избежать повторения подобной ситуации, супружеским парам стоит очень серьезно относиться к вопросам планирования семьи, вовремя проходить медобследование, а также диагностику состояния плода во время беременности, ведь сегодняшние передовые технологии позволяют избавляться от многих недугов и патологий ребенка внутриутробно.