СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Возможные осложнения при имплантации зубов

Современная стоматология сегодня может предложить своим  пациентам имплантацию зубов. За один только год выполняются более десяти тысяч операций. Сразу же возникает вопрос об успешном выполнении этих операций. Как и в любом деле могут случаться проблемы или осложнения.

Давайте рассмотрим, какие именно осложнения могут произойти во время имплантации зубов: - во время операции может переломиться бор или направляющая сверла; - может произойти пенетрация носовой полости и дна верхней челюсти пазухи; - можно повредить стенку канала нижней челюсти и травмировать нижнелуночковый  нерв; - пенетрация нижнего или бокового слоя нижней челюсти; - повредить стенку альвеолярного отростка; - зафиксировать имплонтант с первого раза.

Давайте рассмотри чуть подробнее вышеуказанные проблемы.

Инструменты могли переломиться из - за чрезмерного нажатия на бор, в то время когда происходило сверление имплантанта. Также возможно был выбран неправильный режим стерилизации зубного имплантанта.

Причиной пенетрации может служить то, если врач неправильно определил высоту альвеолярного отростка и сильно давил на инструмент. В этой ситуации необходимо выбрать другое место для установки имплантанта. Например, установить зубной имплантант с ложем, которое уже сформировалось.

Если произошло повреждение стенки канала нижней челюсти или травмирован нижнелуночковый нерв, то это явно небрежно препарировали костное ложе и неправильно определили размер зубного имплантанта. Если чувствительность нижней губы не восстановится через две недели, то имплантант придётся удалить. При удачной операции чувствительность возвращается через 5 дней.

Если произошла пенетрация слоёв нижней челюсти, то это не самое страшное осложнение. Только если после контрольной ренгенограммы не обнаружится, что имплантант вышел на 2 мм за пределы костной челюсти, тогда придётся произвести замену зубного имплантанта, у которого будет меньшая высота костной части.

Когда не удалось первично зафиксировать имплантант, то это могло быть связано с остеопорозом и некорректным препарированием ложа челюсти. Если это связано с остеопорозом, то имплантант фиксируют благодаря введению остеоиндуктивного материала. А если все - таки некорректное препарирование, тогда зубной имплантант меняют на другой, но с большим диаметром.

Стенка альвеолярного отростка может переломиться, если устанавливать пластичный имплантант и ложе под него сделано меньшего размера. Тогда отломанную стенку прижимают и просто зашивают рану.