СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

История красивой улыбки

doppel_smile.jpgНа сегодняшний день активно растет рынок отбеливающих систем для зубов. 90% стоматологических кабинетов внесли отбеливание зубов в перечень своих услуг. Рост рынка порожден повышением спроса, люди стали заботиться не только о здоровье, но и об эстетичном виде своих зубов. Все помнят рекламу, в которой невеста за две недели до свадьбы сокрушается: «А мои зубы недостаточно белые!»

И здесь большая доля правды, ведь именно для женщины очень важно, какой ее увидят люди, просматривающие свадебный альбом.

Нельзя сказать, что проблема отбеливания зубов – это проблема стоматологии 21-го века. Еще в 19 веке стоматологи начали работу над изобретением отбеливающего состава для зубной эмали. В процессе поиска было перепробовано огромное количество химических препаратов для удаления различного вида пигментаций.

Первые составы были достаточно вредны для эмали из-за того, что наряду с отбеливанием, оказывали и разрушающее действие. Кроме того, после такой обработки, со временем зубы могли принимать самую непредсказуемую расцветку.

В 1860-х годах для отбеливания зубов стали применять растворы на основе хлора и щавелевой кислоты, а некоторые виды пигментации удалялись с раствором, в состав которого входил цианистый калий. Стоит ли говорить о «безвредности» таких методов отбеливания?

И только в 1880-х годах было замечено, что при регулярном использовании антисептических ополаскивателей на основе перекиси водорода достигался и отбеливающий эффект. Перекись водорода стали использовать для отбеливания зубов. Темный пигмент в эмали зуба обусловлен наличием сложных молекулярных соединений, содержащих карбоновые кольца. При воздействии перекиси водорода происходит разрыв этих колец, и соединение превращается в линейную цепь, которая значительно светлее.

Наряду с безопасностью, этот метод имел значительный недостаток – для достижения желаемого результата отбеливания требовалось принимать процедуры в течение длительного периода времени, иногда до 6 месяцев.

Ускорить процесс позволило открытие зависимости скорости реакции от температуры, и случилось это в 1918 году.. С 1970-х годов для повышения температуры стали использовать приборы световой активации, с тех пор этот метод нашел широкое применение.

На сегодняшний день существует два вида отбеливания: домашнее и профессиональное. Концентрация отбеливающего вещества при профессиональном отбеливании в 3 раза выше, чем при домашнем. В результате время профессионального отбеливания составляет 1-2 посещения стоматолога, в сравнении с домашним, занимающим 2-3 недели.

Для дополнительного чтения:
Почему нужно исправлять неправильный прикус
Брекеты, которые называются лингвальными

Все статьи