СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Контактные линзы: враги или друзья

Как хочется иногда что-то изменить в своём облике, сделав его более привлекательным! И это касается не только девочек, удивительным образом превращающихся в принцесс в день первого свидания или выпускного вечера. Контактные линзы, к примеру, помогут юноше в одночасье покончить с образом ботаника. И пусть он не превратится немедленно в сурового мачо, но станет намного увереннее в себе, расставшись с надоевшей вечно мешающей оправой. Девушки и подавно готовы экспериментировать со своей внешностью практически до бесконечности, меняя не только наряды, прически и макияж, но и … цвет глаз. Вот только говорят, что контактные линзы вредны, их ношение отрицательно сказывается не только на остроте зрения, но и на состоянии роговицы глаза. Что это? Голоса завистников или реальные предостережения добрых друзей? Давайте попробуем разобраться вместе, насколько такие утверждения соответствуют действительности.

Не скроем, было время, когда существовали лишь жесткие контактные линзы. Такие линзы нельзя было носить более шести часов подряд, они натирали и травмировали роговицу глаза, имели низкую воздухопроницаемость, что зачастую приводило к гипоксии. Но наука и технологии шагнули далеко вперед. Современные линзы можно спокойно носить более суток без всякого риска для здоровья. Для силикон-гидрогелевых линз врачи установили срок тридцать часов непрерывного безопасного ношения.

Говорят, что линзы — это инородные тела. Действительно, раньше контактные линзы из пластмасс и стекла вызывали неприятные ощущения, желание поскорее извлечь их. Теперь же контактные линзы изготавливаются из мягких биосовместимых материалов, ношение их настолько комфортно, что можно просто забыть о необходимости снять вечером контактные линзы. И пугать высокой ценой на линзы уже никто не сможет. Множество компаний конкурируют на рынке производства контактных линз, поэтому качество их повышается, а цены неуклонно снижаются.

Еще одна страшная сказка рассказывает о том, что у того, кто носит контактные линзы, постепенно снижается острота зрения. На самом деле зрение не только не ухудшается, а, напротив, в ряде случаев наблюдается улучшение. Это связано с тем, что контактные линзы не требуют напряжения зрительного нерва, в отличие от вечно съезжающих или запотевающих очков. Поэтому его функция постепенно восстанавливается у многих людей, регулярно носящих контактные линзы.

О каких недостатках контактных линз можно объективно говорить? Только о необходимости держать их в специальном растворе и некоторой сложности надевания, которая проходит уже по истечению нескольких дней. Зато контактные линзы совершенно не травмоопасны, эстетичны. Выбирать, конечно, вам. Кстати, никто не запретит сначала пользоваться и привычными очками, периодически надевая контактные линзы. Сравнивайте, оценивайте, решайте. И забудьте о страшных сказках про линзы.