СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Прыщи: процесс развития и причины.

Проблема не только подростков, но и многих взрослых, угревая болезнь развивается вовсе не из-за отсутствия должного ухода за лицом, а по причине гормонального дисбаланса, внутренних заболеваний. Неприятные прыщи, покрывающие лицо, приносят в основном моральные и психологические неудобства в личной и общественной жизни. Некоторые формы акне проходят после преодоления полового созревания, некоторые - продолжаются несколько лет и с трудом поддаются лечению.

Высыпания в виде угрей бывают воспаленными и невоспаленными. Воспалительный процесс возникает при размножении микрофлоры, в основном, пропионовых бактерий, для которых смесь ороговевших клеток и кожного сала являются благоприятной средой. Соответственно, комедоны ("черные точки", милиумы) это сальная пробка при отсутствии болезнетворной среды. Почему же развивается это заболевание?

Работа сальных желез регулируется андрогенами - стероидными гормонами. Когда последних вырабатывается избыточное количество, то и кожного секрета с измененными свойствами становится больше, выводной проток не успевает очищаться, забивается. Так формируется элемент акне. Без медицинского вмешательства и при самостоятельных попытках избавиться от прыщей заболевание прогрессирует. В последствии могут развиться рубцы, пигментация и иное постакне.

Что бы восстановить нормальное функционирование организма, необходимо принимать лекарственные препараты направленного действия. Кроме того, только врач может грамотно подобрать местные антибактериальные косметические средства. Микротоковая терапия, озонотерапия, лазерная шлифовка, магнитотерапия, пилинг, аутогемотерапия являются вспомогательными методами, и также должны назначаться дерматологом.