СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Медицинский туризм - безопасно?

По миру вовсю разгуливает уже набивший оскомину свиной грипп, но реагируют на эту новость по-разному: например, россияне активно обсуждают данную тему, а европейцы сидят с атласами в руках и выбирают страну, где они будут лечить зубы.

Согласно радикальному плану действий по развитию так называемого «медицинского туризма», миллионы граждан, которые недовольны услугами своего дантиста, смогут ездить за рубеж для бесплатного лечения. Министры были несколько озадачены имеющимся масштабом предложений ЕС о правах пациентов путешествовать по всей Европе в поисках идеального лечения и направили в соответствующую службу здравоохранения законопроект, который охватывает все медицинское обслуживание и лечение зубов в том числе. По мнению экспертов, именно стоматология станет наиболее популярным видом лечения за границей.

Но не стоит забывать, что в наше время разъезжать по разным странам не так уж и безопасно. Можно планировать лечение зубов, а задуматься придется про лечение свиного гриппа. Тем не менее, по данным социологических опросов стало ясно, что 53% граждан готовы закрыть глаза на явную угрозу своему здоровью, лишь бы иметь возможность в другой стране это самое здоровье поправить. Главное для них - это чтобы система "международного здравоохранения" получила одобрение.

По мнению экспертов, преобразование «Государственной службы здравоохранения» в «Европейскую службу здравоохранения» открывает удивительные перспективы. Если данный законопроект будет утвержден, жителям Европы даже не придется подтверждать задержку или отсутствие лечения на родине всевозможных заболеваний, будь то зубные проблемы или заболевания иного характера, хоть симптомы свиного гриппа. Пациенты смогут через суд возмещать любое лечение в другой стране.

Естественно, что государственные чиновники сильно обеспокоены новым веянием. Ведь получается, что теперь состоятельные и образованные пациенты, которые желают лечить зубы за границей и имеют возможность оплатить дорогу, а также сопутствующие затраты, будут иметь доступ к лучшим системам здравоохранения, используя при этом фонды Государственной службы здравоохранения. Конечно же, они будут пользоваться всем этим, вдоволь путешествовать, и никакой свиной грипп не сможет их напугать.

Этот поистине смелый план сможет стать действующим законом только в единственном случае - необходимо, чтобы он нашел поддержку в лице большинства стран. Только тогда он будет иметь силу на всей территории Европейского Союза. Единственное, что хочется отметить - путешествовать по миру в поисках квалифицированного лечения, в том числе и лечения зубов, следует с большой осторожностью, чтобы в поисках решения уже имеющихся проблем со здоровьем не прибавить дополнительных трудностей.