СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Краткий экскурс в мир отбеливания зубов


Американцы ежегодно оставляют в кассах зубоврачебных кабинетов 490 миллионов долларов – и речь идет только об оплате процедур по отбеливанию зубов. Белоснежная улыбка рекламируется и пропагандируется, как синоним здоровья и успеха. Но, конечно же, цвет зубов еще не показатель их здоровья. Естественный цвет зубов европейцев и россиян – немного желтоватый, и это один из вариантов нормы.


Уже в Древнем Египте были известны смеси для осветления зубов – они готовились из винного уксуса и пемзы. В состав современных зубных паст, обладающих отбеливающим эффектом, также включены абразивные вещества и ферменты, которые обладают способностью очищать зубы, устранять налет. Лучше использовать мягкие абразивные вещества, с деликатным воздействием на зубы.


Зубные пасты с эффектом отбеливания, как и способ очистки зубов ультразвуковым скейлером или метод "Air flow", пожалуй, нельзя отнести к средствам именно отбеливания. Все это методики осветления зубной эмали. Так, "Air flow" помогает ликвидировать зубной налет, устранить легкое окрашивание зубов, осветлить их на два тона – но не более того. Для отбеливания зубов надо применять особые отбеливающие агенты – вещества, которые обесцвечивают пигмент зубов.


Профессиональное отбеливание зубов делят на два вида – кабинетное и домашнее. Собственно, опытные стоматологи утверждают, что один вид совсем не исключает другой, а, напротив, дополняет его, позволяя добиться очень хороших результатов.


Кабинетное, т.е. офисное отбеливание может проводиться либо химическим путем, либо с использованием галогеновых ламп или диодного лазера. Суть первого способа – в инициировании окислительных процессов, которые вызываются отбеливающими агентами – перекисью водорода, карбамида, хлоридами и т.д. Во втором случае, особые галогеновые лампы ZOOM, либо лазеры действуют на гель, инициируя ускорение нужных химических реакций.


Домашнее отбеливание может успешно закрепить достигнутый эффект. Человек в течение нескольких часов носит каппу, которая содержит более мягкие составы, чем применялись при офисном отбеливании.


Фотоотбеливание занимает до 2 часов. Как мы уже писали, на отбеливающий состав действует свет галогеновой лампы. Кислород, который выделяется в процессе реакции, обесцвечивает пигмент зуба. После отбеливания зубы нужно обработать защитными пастами.


При лазерном отбеливании зубов действует луч лазера, активные вещества в геле реагируют на облучение и буквально за считанные секунды эмаль обесцвечивается. Кстати, специалисты утверждают, что само воздействие лазера оказывает бактерицидное действие на зубы и является профилактикой кариеса.


В общем, если уж вы решились на отбеливание, то проводить его надо после консультации со стоматологом и придерживаясь всех его рекомендаций.


Противопоказания к отбеливанию таковы: беременность, кормление грудью, возраст менее 18 лет, наличие кариеса, особая чувствительность зубов, аллергия и т.д.