СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Реабилитационный период после смерти мужа

Радостно глядеть на семьи, в которых муж и жена прожили вместе долгие годы. Счастливчиками являются те, кто справил золотую или изумрудную свадьбу. Такие праздники считаются подведением итогов многолетнего семейного стажа. Все бывает в жизни людей, которые прожили вместе большую часть своей жизни. Ссоры, расставания, бесценные моменты радости, совместные решения. За такой долгий срок люди успевают пережить множество событий, вырастить детей, повидать разные города. Такие сложные периоды, как уход за больными, смерть родителей, тоже переживались вместе.

Окружающим трудно представить себе их друг без друга. Но наступает день, когда один из них уходит навсегда в мир иной.

Говорят, что женщина легче переносит смерть мужа. Если первым ушел именно мужчина, то у его жены есть шанс пережить свое горе, вернуться к обычной жизни.

В старости человека преследуют болезни. Если муж болел тяжело, то жена неосознанно понимает, что он может уйти в любой момент. Обычно перед этим месяцы или даже годы она осуществляла уход за ним. Если мужа госпитализировали, то жена прекрасно знает, что такое реабилитация на дому. Если заболевание заставило мужа постоянно находиться в постели, то на женщину ложится вся тяжесть ухода за ним и ведения хозяйства. Нужно покупать и вовремя давать лекарственные препараты, нужно помогать больному надевать одежду и принимать пищу. Находясь в таком беспомощном состоянии, человек часто становится раздражительным, срывается на своей супруге. Лучше всего, если она воспользуется профессиональной помощью, сиделка с проживанием в таких случаях незаменима. Она не так чувствительна к нервному состоянию больного, не станет обижаться из-за его капризов. Что касается медицинской помощи, она сможет оказать ее квалифицированно.

Но даже после тяжелой болезни для женщины является огромной потерей уход любимого супруга. Некоторые теряют смысл своей жизни, оставшись в одиночестве.

Легче переносят утрату те женщины, которые поглощены любимым делом, например воспитанием внучат. Однако смерть мужа может спровоцировать серьезные заболевания у женщины. Возможно, на этот раз сиделка с проживанием будет необходима ей самой. В этот раз сиделке придется оказывать психологическую поддержку, выслушивая рассказы женщины об ушедших годах. Постепенно они будут приобретать положительную окраску. Если же женщина вся уходит в свое горе, то ее физическое состояние также ухудшается. Возможно, ей придется принимать лекарства, делать уколы. Чтобы помочь ей справиться с болезнью, дети и внуки могут чаще бывать с ней, даже если у них очень загруженный график. Реабилитация на дому может быть более эффективной, и женщина вновь обретет способность радоваться жизни.