СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Сапфировые брекеты

Ортодонтическое лечение с помощью брекет-системы довольно распространено и ни у кого уже не вызывает удивления. Диапазон возрастных ограничений расширился и теперь у нас есть возможность привести свой прикус в порядок независимо от возраста. И хотя с возрастом состояние зубочелюстной системы может ухудшаться, современные методы лечения подходят и для пациентов среднего и пожилого возраста, но сам курс лечения может быть более продолжительным.

Если маленькие пациенты еще могут спокойно пойти на исправление прикуса, то не каждый взрослый отважится на этот шаг. Существует множество причин, по которым взрослые пациенты могут отказаться от ношения ортодонтической конструкции, но чаще всего это вопрос эстетики, так как многие виды брекетов заметны на зубах, и следовательно, очень привлекают внимание.

Одними из самых прозрачных и высоко эстетичных наружных брекетов являются  брекеты, созданные из выращенных сапфировых кристаллов. Прозрачные материалы делают их практически незаметными, что не создает психологический дискомфорт и позволяет вести привычный образ жизни. Такой эффект создается благодаря низкому коэффициенту светопреломления.

Это одна из самых дорогих брекет-систем, поэтому купить сапфировые брекеты может себе позволить далеко не каждый. Однако,  любая ортодонтическая конструкция не обходится без некоторых недостатков.

  • Хрупкость. Поскольку данный тип брекетов имеет повышенную твердость,  рекомендуется избегать употребления очень твердой пищи и любых действий, которые приводят к чрезмерной нагрузке на зубочелюстную систему.
  • Сильное трение между пазом брекета и дугой несколько замедляет процесс лечения.  В некоторых конструкциях паз стали покрывать металлом, что снизило трение, но в то же время сделало их более заметными.

Данные особенности ношения сапфировой брекет-системы создают определенные трудности и ограничения, но если для пациента в приоритете эстетическая сторона вопроса, то она является оптимальным вариантом исправления прикуса.

Преимущества сапфировой брекет-системы:

  • Эстетическая функция. Не привлекают внимание. Практически незаметны.
  • Имеют сходство с украшениями для зубов.
  • Сапфировый кристалл безвреден для организма и редко вызывает аллергическую реакцию.
  • Не вызывает нарушения дикции. В отличие от лингвальных сапфировые брекеты не мешают общению и не затрудняют прием пищи.
  • Не подвержены окрашиванию и не задерживают налет на зубах, что делает их еще более удобными в использовании.

Чтобы предотвратить формирование налета и зубных отложений на эмали, следуйте рекомендациям стоматолога  по гигиене полости рта. Особый уход на время лечения не только сохранит прежнюю белизну зубов, но и предотвратит развитие воспалительного процесса, что чревато серьезными последствиями в первую очередь для здоровья пациента.