СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Точечный лечебный массаж

Своим происхождением точечный массаж (акупрессура, акупунктура, шиацу) восходит к медицине Древнего Востока, а точнее Китая и Японии. Суть его состоит в том, что посредством пальцев происходит воздействие на определенные точки, а через них на какие-либо органы. Результатом подобной терапии становится активизация деятельности внутренних органов, стимуляция кровообращения. Аналогичный механизм применяется в иглоукалывании, прижигании.

Существование биологически активных точек в наше время легло в основу рефлексологии — науки, которая провела их систематизацию. В настоящее время выявлены и описаны определенные зоны, линии и их соотношение с отдельными внутренними органами. На данный момент обнаружено более 700 точек, хотя наиболее часто применимы всего 200 из них. Для коррекции фигуры используются около 25 точек, при нажатии на которые улучшается циркуляция крови, обменные процессы на клеточном уровне.

Практически каждый хотя бы однажды применял точечный массаж. Например, при головных болях помогает поглаживание висков, при простудных заболеваниях — воздействие на точки, находящиеся на стопе: разогрев, массирование. На самом деле, использование точечного воздействия позволяет оказать благотворное влияние практически на все внутренние органы.

Назначая точечный массаж, врач должен учитывать наличие особенностей организма пациента. Процедуры не проводятся при заболеваниях крови, костей, тяжелых инфекционных болезнях, острых воспалительных процессах, сопровождающихся высокой температурой, беременности, активной форме туберкулеза. Эти же противопоказания имеет лечебный антицеллюлитный массаж общей и локальной формы.

Перед процедурой необходимо точно определить расположение точек и степень воздействия на них. Некоторые манипуляции могут доставлять неприятные ощущения, боль, поэтому при появлении дискомфорта нужно сразу говорить массажисту. В настоящее время разработаны специальные карты, на которых проведена проекция зон расположения рефлекторных точек с органами, несмотря на это возможны индивидуальные отклонения в зависимости от особенностей конкретного человека. Поэтому точечная терапия будет наиболее оптимальна после консультации с квалифицированным специалистом.