СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Бюгельный протез

Частичные дефекты зубного ряда устраняются в рамках протезирования, которое предполагает установку мостовидного, пластинчатого или бюгельного протеза (иначе также именуется дуговым). Отличительной особенностью последнего является равномерная передача давления при помощи специальных кламмеров как на жевательный аппарат, так и на слизистую оболочку полости рта, вследствие чего его оседание оказывается минимальным. Незначительное вовлечение в этот процесс альвеолярного отростка позволяет говорить о более медленной резорбции кости. Дуговой протез не оказывает негативного воздействия на шейки зубов. Уменьшение протезного поля достигается за счет применения дуги, которая частично заменяет пластинку. Жевательная эффективность при этом у таких протезов намного больше, чем, например, у пластиночных.

Если сравнивать бюгельный протез с мостовидным, также имеются некоторые преимущества. В частности, данная конструкция не всегда требует предварительного препарирования опорных зубов и не ограничивает их подвижности, что немаловажно для их функционирования в дальнейшем. Такой протез образован так называемым базисом, якорными креплениями (или кламмерами) и собственно зубами. Непосредственно базис имеет седловидную часть с искусственными зубами (с учетом характера дефекта могут быть промежуточными или концевыми) и дугу, задача которой заключается в соединении седловидных частей, а в некоторых случаях также в более равномерном распределении жевательного давления. Дуги могут быть поперечными (трансферзальное расположение на твердом небе или со стороны альвеолярного отростка по направлению от одной седловидной части к другой) или обходными (соединяют соседние седла).

Дуговое протезирование показано при соблюдении следующих условий:

  • отсутствие патологических изменений на зубах, предназначенных для крепления кламмеров;
  • наличие глубокой фиссуры на опорных зубах;
  • наличие выраженных экваторов на коронках зубов, используемых для опоры;
  • отсутствие глубокого прикуса;
  • глубокое расположение дна ротовой полости на нижней челюсти;
  • податливость слизистой оболочки.

Многого удается добиться в ходе ортопедического лечения. При отсутствии необходимого количества рядом стоящих зубов возможно изготовление мостовидного протеза для их возмещения. Модель бюгельного протеза отливается в лаборатории по снятым оттискам комбинированным способом. Для зубов используется легкоплавкий металл, а другая часть конструкции выполняется из гипса. После определения центральной окклюзии врач переходит к установке самой дуги и кламмеров. Проверка конструкции осуществляется при следующем посещении. Особое внимание при этом уделяется таким обстоятельствам:

  • для верхней челюсти более целесообразным считается применение литой дуги (в качестве альтернативы рассматривается штампованная), для нижней — литая дуга также встречается чаще, но не является обязательным условием (в некоторых случаях показана гнутая);
  • кламмеры должны иметь закругленные концы, быть гладкими (в особенности с внутренней стороны, которая соприкасается с зубами);
  • окклюзионная накладка требует четкого расположения в предназначенной для этого фиссуре, чтобы не повышать прикуса;
  • весь скелет протеза (дуга с кламмерами) не должен балансировать.

Если никаких погрешностей не обнаружено, на этом лечение можно считать завершенным.