Флюороз

Количество фтора в организме имеет огромное значение для структуры костной ткани. Недостаток этого элемента ведет к хрупкости костей и снижению кариесрезистентности эмали, а его избыток вызывает флюороз, заболевание хронического типа, в первую очередь отражающееся на зубах.

Механизм развития

Накопление излишнего фтора происходит постепенно. Поступая в организм, он откладывается в костях. Усвоение данного микроэлемента может происходить через брохо-легочную систему организма (поскольку изначальная форма фтора газообразная) и через пищеварительную систему из продуктов питания и воды. Причем фтор в жидком виде усваивается полностью, а с пищей — частично, поэтому флюороз характерен для той местности, где вода слишком фторирована.

Какой бывает

Высокая концентрация фтора в воздухе отмечается вблизи производственных предприятий (например, алюминиевой промышленности), поэтому флюороз, возникший в результате проникновения фтора через легкие классифицируют как профессиональный. Флюороз, наблюдаемый в определенной географической полосе ввиду специфики состава воды, получил название эндемический.

При профессиональном типе заболевания первоочередно страдают верхние дыхательные пути, возможен ларингит, кровотечение из носа, ринит и т.д. С последующим накоплением фтора наступают серьезные изменения в костной ткани, в том числе в структуре зубов. Эндемический флюороз выражается главным образом в поражении зубов. Если интоксикация фтором очень интенсивна, то вероятны осложнения в виде остеопороза и других подобных по типологии заболеваний.

Следует отметить, что эндемический тип поражения возникает только в период формирования зубов, причем постоянных (на молочных он не отражается). Вероятность появления и степень проявления флюороза у каждого представителя коренного населения зависит от индивидуальной устойчивости организма и, конечно, напрямую зависит от концентрации данного элемента в воде. Если человек вырос в другой среде и переехал в область с фторированной водой в возрасте после 10 лет, то выраженная симптоматика флюороза ему не грозит.

Клиническая картина

Как правило, внешние изменения касаются зубов верхней челюсти: резцов и премоляров, иногда зубов тех же групп нижней челюсти, реже моляров. Отличительной чертой флюороза является симметричность поражений на зубах. Проявления флюороза определяются степенью насыщенности организма фтором. Различают пять степеней выраженности заболевания.

  1. Штриховая. Наиболее легкая форма изменений, выраженная в появлении коротких тонких полосок меловидного оттенка на эмали под поверхностным слоем. Зачастую подобные штрихи даже не заметны при стандартном состоянии зуба и обнаруживаются лишь при его высушивании. Утолщение полос ведет к формированию пятна.
  2. Пятнистая. Определяется по наличию белесых пятен на зубах, сплошных, с отсутствием полосатого рисунка. Пятна не единичны, иногда, соединяясь, могут образовать меловидный участок большего размера. С течением времени могут приобрести светло-коричневый тон, но не обязательно. Отличительная особенность данной формы изменения — гладкость поверхности эмали.
  3. Меловидно-крапчатая. Характеризуется утратой эмали своего природного блеска, ее матовостью, в ряде случаев желтоватостью. Пигментированные пятна имеют четкие очертания. В зоне повреждений эмаль достаточно быстро подвергается деструкции и стирается, обнажая дентин, который к этому моменту обладает темно-коричневой окраской.
  4. Эрозивная. Выражается в виде очаговой деформации поверхности зубов. Наряду с множественными пятнами наличествуют участки, на которых отсутствует не только эмалевый слой, но и часть дентина.
  5. Деструктивная. Прогрессирующее эрозивное разрушение на кромке зуба ведет к стиранию его части, происходит нарушение формы зубной коронки. Только благодаря ответной реакции организма в форме выработки вторичного дентина, зубная полость остается невскрытой. Отмечается повышенная хрупкость эмали, что грозит вероятностью скола или отлома коронковой части зуба.
Вопрос врачу
Получите квалифицированные ответы на интересующие вас вопросы