СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Фиброзный пульпит

Фиброз пульпы представляет собой уплотнение соединительной ткани пульпы за счет увеличения количества и толщины волокон с одновременным сокращением числа клеток. Данный процесс сопровождается гиалинозом коллагенового слоя. На клеточном уровне происходят следующие изменения: одонтобласты — специфичные клетки пульпы, расположенные по периферии и предназначенные для обеспечения питания пульпы и образования дентина — подвергаются вакуолизации, а фибробласты и микрофаги — клетки центрального слоя — разрастаются.

Ответной реакцией на повреждение клеток пульпы служит образование вторичного дентина. В отличие от первичного он имеет меньшее количество канальцев, причем они деформированы, а в ряде случаев вообще отсутствуют. Уровень качества вторичного дентина зависит от степени поражения: чем оно глубже, тем хуже будет его структура. Однако поскольку дентин — минерализованная ткань, он в той или иной степени выполняет функцию защитного барьера.

Редукции подвергаются кровеносные и лимфатические капилляры, количество нервных волокон уменьшается, что ведет к еще большему нарушению кровоснабжения пульпы. Возникает гипоксия. Она усугубляется возросшей проницаемостью сосудов вследствие действия биологически активных веществ. Внутри пульпы повышается осмотическое давление.

В итоге, пульпа становится плотным жгутом сероватого оттенка. Возможность обратимости данного процесса будет зависеть от состояния макрофагов, которые должны рассасывать коллаген, а также химического состава основного вещества.

Клинические проявления
Болевые ощущения, сопровождающие фиброзный пульпит, проявляются в виде приступов в ответ на изменение температурного режима или pH-баланса ротовой полости, либо по причине касания причинного зуба. Наиболее остро реакция происходит при переходе из тепла в холод. Ввиду того, что нервные окончания при развитии хронического фиброзного пульпита претерпевают изменения, они не сразу реагируют на влияние внешних раздражителей, но при этом, когда воздействие прекращается, симптомы проходят только через некоторое время.

При обследовании в клинике обнаруживается кариес с глубокой зоной поражения и наличие отверстия в своде зубной полости. Зондирование болезненно, провоцирует кровяные выделения. Постукивание по поврежденному зубу безболезненно. Достаточно снижена электровозбудимость пульпы. На рентгенограмме в ряде случаев выявляется разрушение костной ткани около верхушки корня, увеличение щели в периодонте.

Лечение
В большинстве случаев фиброзный пульпит устраняют витальной пульпотомией, то есть ампутацией фрагмента пульпы, подвергшегося фиброзу. Операцию делают под местным обезболиванием. После механического и противомикробного очищения кариозной полости осуществляют резекцию перегородки, отделяющей полость зуба. От качества исполнения этого этапа процедуры во многом зависит успех лечения. Площадь препарации зубной полости определяется по тому, насколько доступны будут устья корней после ампутации пораженного участка.

Далее идет непосредственно отсечение коронковой пульпы. Инструментально срезается требуемая часть, после чего посредством эндодонтического инструмента расширяются устья и с них также удаляется пульпа. Следующим шагом является противовоспалительное орошение раны. Пульповую культю покрывают лечебной пастой и устанавливают временную пломбу. Если пациента ничто не беспокоит, то при следующем посещении пломбу меняют на постоянную.