СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Герметизация фиссур

Данным термином классифицируют естественные бороздки на зубной поверхности. Наибольшую извилистость и глубину они имеют на жевательных зубах челюсти (молярах). По причине своего строения фиссуры относят к труднодоступным для чистки местам. Они являются пространством, благоприятным для размножения бактерий, а значит появления кариеса. С целью предотвращения подобного развития событий в стоматологии применяется процедура герметизации фиссур.

В ряде случаев запечатывание углублений происходит естественным образом посредством скопления минеральных образований. Неглубокие и открытые фиссуры не требуют устранения. При наличии бороздок сложной формы, если закупорка биологическим способом не произошла, рекомендуется искусственная герметизация. Наиболее оптимальный возраст для проведения данной процедуры — 13-14 лет. Во-первых, потому, что к этому моменту сформированы уже все зубы, но пока они еще не подверглись кариесу. Во-вторых, у детей по окончанию прорезывания зубов эмаль в естественных углублениях укрепляется еще в течение двух лет, до этих пор она слишком уязвима перед разрушающим действием органических кислот. Ярким показанием к необходимости запечатывания зубных ямок является низкий уровень естественной минерализации, что можно установить на приеме у стоматолога. Такие фиссуры будут иметь меловидный оттенок, дно некоторых из них покрыто размягченной эмалью, которую можно извлечь с помощью зонда.

Герметизация фиссур — это процесс выравнивания жевательной поверхности моляров за счет наполнения выявленных бороздок специальным стоматологическим материалом с профилактической целью защиты зуба от бактерий. В качестве материала для заполнения используются композитные смолы, отверждаемые химически или под воздействием излучения полимеризационной лампы. До отверждения данное вещество отличается высокой текучестью, благодаря чему оно просачивается даже в самые узкие бороздки, надежно герметизируя углубление. После отверждения композит приобретает высокую прочность, при этом он влагонепроницаем, а значит устойчив к влиянию ротовой жидкости. Кроме того, такое покрытие значительно предотвращает вымывание фтора из эмали, который совместно с кальцием составляет основу структуры костной ткани. Ионы фтора также могут входить в состав используемого материала, способствуя реминерализации эмали.

Процедура герметизации поэтапно

  1. Механическое очищение рабочей зоны посредством стоматологических щеточек, вращающихся на небольших оборотах, с применением особых паст. Иногда необходимо крайне щадящее иссечение поднутрений фиссур, проводимое полирующим бором.
  2. Промывание обработанной области от снятых отложений и тщательная сушка поверхности.
  3. Изолирование зубов, на которых будет осуществляться процедура, ватными валиками или коффердамом во избежание смачивания слюной.
  4. Нанесение геля, усиливающего сцепление герметика с зубной поверхностью.
  5. Смывание средства дистиллированной водой с повторным высушиванием эмали.
  6. Заполнение фиссур герметиком. Равномерное его распределение по всей площади бороздки кисточкой или зондом.
  7. При использовании химическиотверждаемого материала ожидание его застывания в течение пяти минут. Если применяется композит, отвердение которого происходит под специальным излучением, изменение консистенции герметика произойдет за двадцать секунд.
  8. Проверка окклюзии. В случае обнаружения неправильного смыкания зубов восстановление естественной анатомической формы жевательной поверхности. Полировка.

Данная процедура абсолютна безболезненна, осуществляется в течение 10-30 минут в зависимости от числа моляров, требующих герметизацию. Надежная защита гарантируется в среднем около пяти лет, у ряда пациентов сохранение результата наблюдается несколько десятилетий.