СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Гранулематозный периодонтит

При инфицировании организм борется с разрушающей деятельностью микроорганизмов разными способами. Так, при заражении периодонта одной из форм реализации защитной функции является ограждение пораженного участка капсулой (гранулемой) с целью блокирования дальнейшего распространения микробов и токсичных веществ. Такое воспаление относят к гранулематозной форме периодонтита. Развиваться оно может на зубах со сформированной корневой системой.

Гранулема состоит из молодых соединительнотканных волокон с кровеносными сосудами и стимулирует сенсибилизацию организма. Постепенно на ее эпителиальном слое образуются тяжи. Опасность развития гранулемы состоит в том, что она способна трансформироваться в кисту, которая в свою очередь приводит к оттеснению и распаду костной ткани. Соответственно, наступает угроза выпадения зубов и даже костного перелома. При вскрытии гранулемы по тем или иным причинам хронический периодонтит обостряется гноетечением, головной болью, повышением температуры, острым болевым приступом в воспаленном участке. Может осложниться абсцессом, инфекционным эндокардитом и т.д.

Специфика течения
Зарождение и эволюция гранулемы происходят в медленном темпе, поэтому гранулематозный периодонтит протекает фактически без наличия симптомов. При достаточно разросшейся капсуле пациент может отмечать чувство разбухания внутри десны и незначительный болевой синдром во время накусывания. В редких случаях наблюдается потемнение эмали и свищевой ход. При повышении нагрузки чувствительность зуба усиливается.

Дефект периодонта в такой форме четко выражен на рентгенограмме. Очаг воспаления обозначен на снимке в виде овальной или круглой области диаметром в пределах пяти миллиметров с отчетливыми границами. Костная ткань, к которой прилегает гранулема, обычно не имеет деструкций. Иногда выявляется склерозированный слой со стороны гранулемы, изолирующий здоровую кость, что свидетельствует о достаточно длительном воспалительном процессе. Корневая верхушка, сопряженная с гранулемой, в основном не подвергается резорбции.

Гранулематозный периодонтит может быть диагностирован как на кариозных зубах, так и на зубах с пломбой. При наличии кариозной полости зачастую отсутствует ее сообщение с полостью зуба. Обнаруживается слабая чувствительность при перкуссии и полное ее отсутствие при температурном раздражителе. Также нет реакции на зондирование. Возможна легкая гиперемия слизистой оболочки в области воспаления, но в большей степени на поздней стадии развития. Электровозбудимость, как и при всех видах периодонтита, повышенная. Реакция со стороны лимфатической системы не прослеживается.

Лечение
Качественное устранение гранулематозного воспаления проводится в три сеанса. В первое посещение осуществляется инструментальная очистка препарируемого зуба и процедуры противомикробного действия. По окончанию в корень зуба вводится либо турунда, пропитанная дезинфицирующей смесью, либо сложнокомпонентная паста для временного пломбирования. При втором посещении вскрывается верхушечное отверстие корня для экссудации с применением антисептиков, ферментов и антибиотиков. Важно, чтобы используемые средства не относились к сильнодействующим лекарствам ввиду того, что они подавляют регенерацию периодонта, нарушая его трофику.

Поскольку образование гранулемы провоцирует повышение аллергической чувствительности, то помимо традиционной медикаментозной терапии в схему лечения включают гипосенсибилизирующие препараты. Также в ходе терапевтических процедур следует воспользоваться медикаментами, предназначенными для предотвращения роста грануляций и обладающими регенераторным действием.

В третье посещение при условии завершения экссудации производят обтурацию корневой системы и установку пломбы. Если была обнаружена киста, то предварительно она устраняется либо хирургическим методом, исходя из размеров кисты и площади повреждения тканей, либо терапевтическим путем при возможности.