СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Хронический периодонтит

Периодонтит в хронической форме наиболее опасен для организма, поскольку протекает с отсутствием болевого приступа, то есть практически не вызывает беспокойства. Незначительное болезненное ощущение возникает лишь при надавливании на зуб или его простукивании. И то не при всех видах хронического периодонтита. В то же время постепенно разрастающийся очаг воспаления может обернуться непредсказуемыми последствиями. Кроме таких характерных осложнений, которые встречаются и при остром периодонтите, как: абсцесс и флегмона клетчатки, остеомиелит, периостит — инфекция при хронической форме может распространиться на другие внутренние органы, вызывая гломерулонефрит (воспаление почек), ревматизм, болезни сердца и сердечной сумки.

Основу развития хронического периодонтита составляет прогрессирующая деформация ткани периодонтальной щели с потерей своих функций. Подвижность зуба при таком течении процесса становится более ощутимой, в запущенном случае происходит смена положения зуба с образованием щели. С течением времени заболевание может охватить и соседние зубы. Достаточно часто периодонтит именно в хронической форме развивается в области корней зубов неадекванто запломбированных. В таких ситуациях отсутствие острой боли вызывает ложное успокоение. Во избежание отравления организма разложившимися тканями следует немедленно обратиться к стоматологу при подозрении на воспаление периодонта.

Хронический периодонтит подразделяют на несколько видов вследствие того, что в данной форме могут протекать процессы, которые различаются по характеру деформации ткани. Итак, современная медицина выделяет фиброзный, гранулирующий и гранулематозный периодонтит.

Фиброзный тип
Процесс фиброза периодонта заключается в патологических изменениях соединительной ткани. В ответ на повреждение иммунная система организма вырабатывает вещество, стимулирующее клетки соединительной ткани к синтезу коллагена и фибронектина. В то же время фибролиз (разрушение старых коллагеновых клеток) замедляется. Таким образом происходит уплотнение периодонта с последующим образованием рубцов.

Периодонтит данного типа совершенно себя не проявляет: пациент не чувствует дискомфорта, какие-либо изменения слизистой оболочки десны не отмечаются. По клиническим наблюдениям возможно ухудшение блеска эмали с появлением сероватого оттенка на причинном зубе. Зачастую это заболевание обнаруживается на рентгенограмме.

Гранулирующий тип
При гранулирующем периодонтите активизируется процесс пролиферации, который лежит в основе формирования грануляций. С развитием заболевания грануляции поражают верхушку зубного корня и стенку альвеолы. В результате, происходит рассасывание костной ткани. Деструкция периодонта сопровождается серозным и (или) гнойным накоплением, поэтому грануляции, продвигаясь сквозь костную пластинку в мягкие ткани, обеспечивают отток экссудата по созданному свищу.

Кроме внешнего признака в виде наружного свищевого хода, прослеживается краснота и отечность тканей в его области. Причем появление свищевого устья может быть не только на десне, но и на коже лица. Отмечается ощущение распирания в зоне повреждения. Ноющая боль возникает вследствие накусывания. Образование грануляционной ткани в периодонте происходит чаще у детей в связи со спецификой анатомической структуры кости.

Гранулематозный тип
Когда при периодонтите зараженная зона изолируется защитной оболочкой (организуется гранулема), его классифицируют как гранулематозный. Оболочка может быть представлена:

  • только грануляционной тканью;
  • грануляциями с эпителиальными жгутами;
  • соединительной тканью, выстланной изнутри эпителием (кистой).

Также, как и фиброз, образование гранулемы происходит безболезненно. Нет и каких-либо визуальных признаков деструкции. Предположить о вероятном развитии гранулематозного периодонтита можно по слабо интенсивному болевому синдрому, возникающему, если надавливать на причинный зуб. Заболевание периодонта в данной форме чаще является источником заражения других внутренних органов, поскольку инфекция ввиду большого скопления бактерий постоянно поступает в крово- и лимфоток.