СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Мостовидный протез

Отсутствие зуба создает явно выраженный косметический дефект, который не только служит причиной психоэмоционального дисбаланса, но и приводит к изменению нагрузки на жевательный аппарат, что, в свою очередь, может повлечь за собой другие, более серьезные деформации. К потере зубов часто приводят кариес, пародонтоз, травматические повреждения, полученные в быту или в результате профессиональной деятельности. Для устранения частичных дефектов применяются мостовидные, пластинчатые и другие протезы.

Мостовидный протез относится к несъемных конструкциям, которые могут быть сняты только врачом. Среди его явных преимуществ можно отметить способность почти полностью восстанавливать функциональность зубочелюстной системы, отличную фиксацию. Он занимает незначительное количество протезного поля, по субъективным ощущениям пациента на вызывает дискомфорта (за счет чего достигается быстрая приживаемость, период привыкания оказывается минимальным). Еще одна отличительная черта заключается в передаче давления на кость через перицемент. Последний приспособлен для адекватной трансформации давления, оказываемого на челюсти при выполнении жевательных движений, и участвует в регуляции нагрузки на зубы.

При объективной оценке мостовидных протезов следует также отметить и некоторые недостатки:

  1. Из всех существующих ортопедических конструкций они в меньшей степени отвечают требованиям, которые предъявляются с точки зрения физиологии.
  2. Нередко выступают в роли предрасполагающего фактора в развитии патологических процессов в ротовой полости.
  3. Более того, для фиксации такого протеза на опорные зубы оказывается грубое механическое воздействие. Их постоянная перегрузка может привести к нарушению устойчивости и последующей патологической подвижности.
  4. Являясь несъемными, такие протезы трудно поддаются очистке, а значит, выступают в роли потенциального источника сосредоточения болезнетворной микрофлоры.

Конструкция мостовидного протеза предполагает наличие двух основных частей. Первая или промежуточная состоит непосредственно из тела (призвано заменить недостающие естественные структуры), а вторая представлена фиксирующими элементами (коронки, полукоронки, штифты или вкладки), обеспечивающие крепление протеза к опорным зубам.

Показания к мостовидному протезированию определяются с учетом протяженности (количество недостающих зубов), местоположения (фронтальные или боковые зубы), характера ограничения (односторонний или двусторонний) дефекта. Важная роль также отводится жевательной ценности так называемых зубов-антагонистов, которые расположены напротив проблемного участка.

Для изготовления мостовидного протеза опорные зубы проходят предварительную подготовку для последующей фиксации коронок. После препарирования снимаются рабочие оттиски — один с протезируемой челюсти, второй с противоположной для определения особенностей прикуса. При повторном посещении стоматолога снимаются оттиски с коронками, которые надеты на зубы, служащие опорой. После удаления оттиска из полости рта снятые коронки вкладываются в имеющиеся в нем углубления, что позволяет определить глубину подхода коронок под край десны. Затем в лаборатории отливают действующую часть протеза, которая может иметь седловидную, висячую или иную форму. Проверка конструкции и ее сдача происходят в клинике.

Читать дополнительно:
Протезирование;
Бюгельный протез