Пятна на зубах

Пятна на зубах могут стать следствием различных факторов. В зависимости от этиологии данного явления они могут иметь различные цвет и размер, но всегда свидетельствуют о неполадках в организме, обусловленные стоматологическими заболеваниями или же патологиями системного характера.

Коричневые пятна

Самым распространенным недугом остается кариес, который поражает как детские зубы, так и часто встречается у взрослых людей. Основной причиной этой болезни зубов служит недостаточная или неправильная гигиена полости рта, когда создаются благоприятные условия для развития патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Но процесс разрушения твердых тканей занимает продолжительный период времени и начинается, как правило, с пятна, которое в большинстве случаев имеет коричневый окрас, но может быть и белым. Меловые пятна появляются на участках, где произошла деминерализация эмали, то есть разрушился поверхностный, защитный слой. Подобные изменения становятся заметны из-за отсутствия блеска эмали.

Белые пятна

Помимо кариеса причиной белых пятен на зубах может стать другое заболевание под названием флюороз, который представляет собой процесс, обратный деминерализации, и развивается в результате избытка фтора в организме. В отличие от кариозной полости, которая локализуется преимущественно на 1-2 зубах, подобные дефекты имеют множественный характер и могут быть в виде вертикальных бороздок. Наиболее часто такую картину приходится наблюдать в местностях с повышенным содержанием фтора в воде.

Белые участки на зубах нередко появляются из-за гипоплазии эмали, которая в большей степени свойственна молочным зубам (обычно передним) и связана с дефектами в строении эмалевого слоя. Подобные отклонения следует относить еще к внутриутробному периоду развития и часто возникают именно у тех детей, чьи матери во время беременности мучились сильным токсикозом или перенесли вирусное заболевание.

Серые пятна

Серые пятна на зубах часто свидетельствуют о проведенной ранее медикаментозной терапии, основу которой составляли препараты тетрациклинового ряда. Подобные дефекты некариозного происхождения также могут иметь коричневую и желтую окраску. Внутренняя пигментация подобного рода может усугубиться под воздействием пищевых красителей, поэтому с течением времени такие пятна нередко темнеют, достигая наибольшей интенсивности в области шейки зуба [Читать подробнее о тетрациклиновых зубах].

Для выявления точной причины изменения окраски твердых тканей зуба следует обратиться к стоматологу. В рамках обследования будут проведены необходимые диагностические процедуры, позволяющие определить этиологию явления. При обнаружении кариозной полости требует терапевтическое лечение, завершающееся, как правило, пломбированием зубов. Если пятна появились на фоне нехватки кальция и фтора, назначаются препараты с высоким содержанием этих микроэлементов. Дополнительно возможно покрытие эмали защитными составами. Борьба с флюорозом сопряжена со множеством трудностей и предполагает коррекцию рациона, строгий контроль за поступлением фтора в организм. Нередко единственно верным решением в таких случаях становится реставрация зубов при помощи виниров, вкладок и других материалов.

Вопрос врачу
Получите квалифицированные ответы на интересующие вас вопросы