Синуслифтинг

Под синуслифтингом понимается хирургическое вмешательство, направленное на поднятие дна верхнечелюстной пазухи. Операция проводится в рамках подготовительной процедуры перед имплантацией зубов при атрофии альвеолярного отростка верхней челюсти или пневматическом типе указанной пазухи.

Если установление имплантатов происходит одновременно с синуслифтингом, речь идет о закрытой технике его проведения. Обязательным условиям при этом является наличие необходимого объема костной ткани, толщина которой должна быть не менее 5 мм. Для заполнения полости, которая образовалась в ходе манипуляций, используется биоактивная керамика, вводимая при помощи специального оборудования. Одним из недостатков этой методики служит временное ограничение функциональной нагрузки на имплантат. Таким образом, в течение примерно года в рационе пациента должна отсутствовать твердая пища.

Этапы

Этапы проведения открытого синуслифтинга можно представить следующим образом:

  1. отслоение надкостничного лоскута;
  2. образование полости путем проламывания передней стенки верхнечелюстной пазухи и смещения ее лоскута;
  3. заполнение полученной полости биоактивной керамикой с последующим ее покрытием так называемой биодеградирующей мембраной;
  4. фиксация лоскута и ушивание раны.

В ходе операции удается увеличить полезный объем костных структур для последующего вживления более длинных и надежных имплантатов в дистальных отделах. По прохождении времени, необходимого для приживления тканей, станет возможной имплантация.

Техника синуслифтинга

  1. Проникновение сквозь дно пазухи при помощи 2 мм пилотного сверла.
  2. Расширение лунки сверлом большего диаметра (1.0–2.0 мм).
  3. Введение в работу остеотома.
  4. Рассечение кости.
  5. Заполнение лунки костным материалом.
  6. Поднятие дна верхнечелюстной пазухи.
  7. Размещение имплантата в лунке.
  8. Установление формирователя десны.
  9. Ушивание раны, завершение хирургического этапа имплантации.

Подготовка к синуслифтингу помимо стандартных манипуляций составления анамнеза и выявления показаний и противопоказаний предполагает специфические исследования. Для получения подробных данных о состоянии придаточных пазух носовой полости показана диагностика воспалительных процессов и скрытых очагов инфекции костной ткани. Рентгеновское облучение позволяет определить архитектонику костной ткани и выявить другие анатомические особенности челюстей пациента.

Противопоказания

Противопоказания к подобным вмешательствам обычно рассматриваются с точки зрения общих ограничений, при которых в проведении хирургической операции будет оказано. Сюда можно отнести:

  • системные заболевания крови, сопровождающиеся нарушением процессов свертываемости;
  • патологии, оказывающие негативное влияние на скорость регенерации кости, различные формы остеомиелита;
  • нарушение иммунного ответа, аллергические реакции;
  • дисфункцию эндокринной системы, проявляющуюся в развившихся сахарном диабете, гипер- и гипотиреозе и других болезнях.

До операции не допускаются люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, с психическими отклонениями, нарушениями в работе нервной системы. В список относительных противопоказаний следует внести местные инфекционные поражения зубов и десен (кариес, пародонтит и т.д.), плохую гигиену полости рта и другие стоматологические заболевания, требующие терапевтического или иного лечения.

Учитывая тот факт, что синуслифтинг относится к серьезным и сложным в техническом плане операциям, его должен проводить только врач, имеющий соответствующий уровень квалификации. Среди вероятных осложнений можно отметить хронический ринит, вызванный травматическим повреждением пазухи, и миграцию имплантата внутрь нее с дальнейшим воспалением тканей, что требует обязательного лечения и удаления биотехнической конструкции.

Вопрос врачу
Получите квалифицированные ответы на интересующие вас вопросы