СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Симптомы периодонтита

Периодонтит — это воспалительный процесс, затрагивающий ткань в щелевидном пространстве, ограниченном альвеолой и зубными корнями. Возникает в большинстве случаев из-за инфекционного заражения, реже ввиду травмирования десны или медикаментозного отравления. Наиболее яркую клиническую картину имеет периодонтит острой формы, особенно при образовании гнойного экссудата. Разрушение же тканей при хроническом течении процесса происходит со значительно меньшими по интенсивности ощущениями.

Стадии развития периодонтита
Десны здоровы, периодонтальная связка и костные ткани четко фиксируют зуб в лунке.
Под воздействием токсинов, ферментов и других продуктов зубного налета десны опухают, начинают легко кровоточить, развивается гингивит.
О развитии периодонтита свидетельствует появление зубодесневых карманов, которые образуются при утолщении и затвердении зубного налета. Шейки корней зубов оголяются и становятся восприимчивы к внешнему воздействию (механическому, физическому, химическому).
При отсутствии лечения периодонтит прогрессирует, разрушаются соединительная и костная ткани, что приводит к потере зубов или необходимости их удаления у стоматолога.

Клиническая картина острого периодонтита
Первым сигналом повреждения периодонта является болезненно-ноющее чувство в области десны при каком-либо надавливании на зуб: искусственном при пальпации, естественном во время еды. Место зубной боли четко определяется, иррадиация не наблюдается. По мере развития заболевания осязательно кажется, что зуб вырастает. Поскольку происхождение периодонтита чаще всего кариозного характера, то на момент разрушения периодонта пульпа зуба уже практически не функционирует, что проявляется в отсутствии реакции пораженного места на температурные раздражители.

Если периодонтит некариозного происхождения, то зубная коронка будет не поврежденной, т.е. интактной. Симптомами воспаления в данном случае будут увеличение кровенаполнения сосудов пораженного участка, вследствие чего его покраснение и опухание. Эти симптомы не считаются специфичными для данного вида периодонтита, но имеют решающее значение для диагностики его локализации.

Отек десны наблюдается и у периодонтита, возникшего как осложнение кариеса, при образовании из серозного экссудата гнойного. Кроме того, прогрессирование болезни ведет к отечности губы и щеки с соответствующей стороны лица. Боль становится интенсивной, рвущей, не требующей внешнего воздействия для возникновения, с течением времени практически постоянной. Лимфоузлы, располагающиеся под нижней челюстью, набухают и при дотрагивании болезнены. Температура тела повышается до 37,5 градусов. Зуб становится немного подвижен. При клиническом исследовании зубных корней выделяется гной.

Резкую болезненность вызывает и выстукивание зуба (перкуссия). Причем, как показывает клинический опыт, если локализация периодонтита рядом с верхушкой зубного корня, то реакция в большей степени последует на вертикальное выстукивание зуба, если локализация в пришеечной области, то болезненным будет боковая перкуссия зуба.

Клиническая картина хронического периодонтита
Хронический периодонтит имеет слабые проявления и зачастую может быть обнаружен только на рентгеновском снимке. При хроническом развитии поражение периодонта может быть разной степени тяжести и разного характера. На основании этих различий выделяют следующие виды: фиброзный периодонтит, гранулирующий, гранулематозный.

Первый тип отличается почти бессимптомным течением. Изменение цвета зуба является тем фактором, по которому можно заподозрить о данном заболевании. Достоверно убедиться в наличии фиброза периодонта можно лишь посредством рентгенографии. В результате ее проведения обнаруживается деформация периодонтальной щели, увеличение толщины корневой верхушки зуба, частичный склероз костной стенки альвеолы, окружающей зону воспаления.

При втором типе чувствуются периодические боли при давящем воздействии на зуб, отмечается реакция на переохлаждение, набухание и краснота десны. В ряде случаев визуально обнаруживается свищевой ход. На рентгенограмме разрушения костной ткани имеют ярко выраженный характер, область дефекта без четких границ.

Отличительной особенностью третьего типа выделяют ощущение распирания в челюсти вследствие того, что при данном виде периодонтита формируется гранулема, которая может перерасти в кисту зуба. Этот тип заболевания часто встречается на некачественно запломбированных зубах. Рентгенограмма также выявляет повреждения костной ткани, но уже с четкими границами и шарообразной формы.