СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Нарушения в работе щитовидной железы

Щитовидная железа при нарушениях своей нормальной работы может причинить много неприятностей. Причем, как ни странно, именно неприятностей, потому что очень часто ее заболевания становятся причиной раздражительности, истеричности, испорченного характера и нервов (как своих, так и окружающих). К сожалению, женщины страдают от этого гораздо чаще, чем мужчины, и скверный характер очень многих женщин имеет довольно прозаическое объяснение – тиреотоксикоз. И когда после очередного перепада настроения ей советуют «лечиться», то подобный совет лучше всего понять буквально.

Сейчас можно выявить отклонения в деятельности щитовидной железы, пройдя полное обследование организма. Хотя конечно, гораздо больше информации можно получить, если комплексное обследование включает в себя специальное обследование именно щитовидной железы. Особо важно это при наследственной склонности к ее заболеваниям. Например, эндокринное обследование щитовидной железы в медицинском центре «ЭКО» (Санкт-Петербург) включено в полное обследование организма в обязательном порядке.

Одним из основных признаков тиреотоксикоза, который также имеет другие названия – токсический зоб, базедова болезнь, наряду с пучеглазием и увеличением щитовидной железы (которые могут проявляться неявно или вовсе не проявляться) является тахикардия – учащенное сердцебиение.

Количество ударов сердца в минуту, то есть пульс является верным признаком нарушения деятельности щитовидной железы. Нормой считается пульс 60—80 уд/мин. О легкой форме тиреотоксикоза можно говорить, если пульс 81—100 уд/мин. Если заболевание обнаружить на этой стадии (вот зачем нужно регулярно делать полное обследование организма!), то его еще можно довольно легко вылечить, и даже без стационарного лечения.

Если пульс увеличился до 101—120 уд/мин, речь уже идет о тиреотоксикозе средней тяжести. Больной отличается повышенной нервозностью, сильно теряет в весе, испытывает слабость, потливость, не может сосредоточиться. Такую форму тиреотоксикоза можно вылечить только в стационаре, и это потребует длительного времени. А ведь достаточно было вовремя пройти обследование организма, и болезнь можно было предотвратить.

Тяжелая форма тиреотоксикоза, когда пульс возрастает до 121—140 уд/мин, встречается не часто, обычно люди обращаются за врачебной помощью гораздо раньше, не в состоянии самостоятельно справиться с тем адом, в который постепенно превращается их жизнь. Это очень опасное состояние, требующее немедленной госпитализации и интенсивной терапии. Ведь сердце просто не в состоянии длительное время работать в таком ритме. Сейчас медики не могут точно сказать, что появляется в организме раньше – нервно-психологические расстройства или заболевания щитовидной железы. Но наверняка ясно, что эти два явления тесно взаимосвязаны.