СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Стоматит у детей

Стоматит является одним из тех заболеваний, которые условно относят к "детским". Ему часто подвержены даже грудные дети. Ротовая полость детского организма в силу специфики строения имеет некоторые особенности, предрасполагающие к возникновению воспаления. Причем для каждого периода развития характерен определенный тип стоматита.

В первые дни жизни ребенка слизистая оболочка его рта обладает высокой устойчивостью к инфекционному воздействию, поэтому воспаление слизистой с большей вероятностью может произойти из-за травмы. Повреждение ротовой полости вероятно при неаккуратном использовании пустышки или соски, поскольку оболочка рта в этот период тонкая, насыщена кровеносными сосудами и сухая (а значит чувствительная) по причине слабого функционирования слюнных желез. Травматический стоматит выглядит как ограниченный гиперемированный участок. Для снятия воспаления рекомендуются орошения лекарственными растворами желательно растительного происхождения с помощью спринцовки. Во время процедуры ребенка следует держать вниз лицом.

За первый год жизни слизистая оболочка рта претерпевает различные изменения. Ее толщина возрастает, при этом она утрачивает частично кровеносные сосуды, то есть становится плотнее. Слюнные железы активизируются в трехмесячном возрасте. Однако их функции выражены еще слабо, поэтому сухость и чувствительность ротовой полости у ребенка выше, чем у взрослого человека. Способность противостоять вирусам и бактериям остается на высоком уровне. Однако в целом сопротивляемость организма снижается. Ввиду данных особенностей оболочка рта чаще всего подвержена заражению грибком вида Кандида, развитию которого способствует нейтральность ферментов слюны.

Кандидозный стоматит
Явным признаком кандидозного стоматита является белый осадок в первую очередь на языке, также на внутренней стороне щек, в зоне десен. Подобное скопление легко удаляется, поэтому сперва его можно принять за остатки молока. Однако с разрастанием инфекции консистенция налета густеет, а при его снятии обнаруживается все более и более воспаленная слизистая оболочка. Основное правило в устранении симптомов кандидоза - поддержание щелочной микрофлоры, губительной для грибка. С этой целью активно применяют 3-х процентный содовый раствор: турундой, смоченной в растворе, обрабатывают ротик малыша после кормления; также в растворе промывают детские игрушки, пустышки, соски; перед кормлением материнскую грудь тоже смачивают щелочным раствором с добавлением буроглицерина. При обширных поражениях врач назначает противогрибковые мази.

Бактериальный стоматит
С взрослением в составе слюны уменьшается количество антибактериального вещества - лизоцима. Слизистая оболочка с каждым годом становится более уязвима перед воздействием вирусов и микробов. Ребенок с ослабленным иммунитетом, который часто простужается, может страдать от воспаления слизистой несколько раз в год. Бактериальный стоматит характерен для тяжелых заболеваний лор-органов (отит, ангина, бронхит). Он проявляет себя в форме желтых гнойничков, сосредоточенных в основном на губах. Гнойнички быстро засыхают, поэтому ребенку становится сложно размыкать и смыкать рот.

Так как в данном случае борьба главным образом направлена на уничтожение микробов, то важен грамотный подбор антибиотика с учетом восприимчивости возбудителя инфекции. Лечебные полоскания должны быть продолжительными и тщательными, поскольку их целью является не только дезинфекция, но и размягчение с последующим устранением гнойных корочек. Для облегчения нанесения лечебных препаратов в ротовой полости рекомендовано применение спреев, например можно использовать гексаспрей. В дополнение врач может назначить антибактериальную эмульсию, мазь, гель. При наличии кариеса его следует незамедлительно лечить, поскольку данный дефект служит еще одним источником инфекционного заражения.

Герпетический стоматит
В более тяжелой форме протекает стоматит вирусный, а именно герпетический, вызванный вирусом герпеса. Характерное отличие этого воспаления - покрытие слизистой оболочки язвами (наполненными жидкостью пузырьками с плотной оболочкой). В зависимости от стадии болезни количество язв может ограничиться единицами, а может доходить до нескольких десятков. При сильных поражениях они могут распространяться на внешнюю поверхность губ, слизистую оболочку носовой полости. Чем больше изъязвлена поверхность, тем труднее ребенку разговаривать и принимать пищу. Герпетический стоматит сопровождается температурой, начиная от субфебрильной и заканчивая очень высокой, в тяжелых случаях возможна даже лихорадка.

Лечение язвенного стоматита требует комплексного подхода. Во-первых, назначается щадящая диета. Во избежание болезненных ощущений необходимо отслеживать, чтобы продукты, употребляемые ребенком, были комнатной температуры и нейтральны по вкусу. Во-вторых, врач поможет определить наиболее подходящий по возрасту препарат для борьбы с вирусом герпеса (например, алпизарин, бонафтон, ацикловир и другие) для приема внутрь. Иногда достаточно использования местных антигерпетических средств. В-третьих, следует включить в лечение стоматита иммуномодуляторы и мультивитаминный комплекс для восстановлению защитных свойств организма в целом и имудон или пребиотики для улучшения барьерных функций слизистой оболочки полости рта. В-четвертых, при глубоком изъязвлении подобрать на консультации у стоматолога обезболивающие мази или гели для ротовой полости.

Кроме того, гигиенические процедуры полости рта должны сопровождать ополаскивания растворами, содержащими антисептик и специальные ферменты, растворяющие белок, для удаления разрушенных тканей. При наличии сопутствующих симптомов назначаются жаропонижающие и антигистаминные средства в той форме, которая соответствует возрасту ребенка.