СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Язвенно-некротический гингивит

Язвенно-некротический гингивит развивается на фоне изменения реактивности организма, которая проявляется в снижении резистентности тканей полости рта к местной микрофлоре, в частности, грамотрицательным бактериям. Предрасполагающими факторами для начала воспалительного процесса служат:

  • инфекционные заболевания (вирусы гриппа, тонзиллит);
  • хроническая интоксикация организма;
  • заболевания крови;
  • нестабильный рацион (частое недоедание, голодание);
  • отравление солями тяжелых металлов (наблюдается при профессиональной вредности);
  • дефицит витаминов.

Большая роль в развитии патологии отводится стрессовым ситуациям. В процесс поражения обычно вовлекаются сразу две челюсти — верхняя и нижняя, реже воспаление локализуется только на одной челюсти. Спровоцировать язвенно-некротический гингивит может затруднительное прорезывание зубов мудрости.

Клиническая картина болезни предполагает наличие неприятного запаха изо рта, сильных болевых ощущений, возникающих преимущественно в процессе приема пищи. Нередко пациенты предъявляют жалобы на кровоточивость десен. В ходе диагностических исследований выявляются очаги генерализованного изъявления десневого края. Верхушки десневых сосочков оказываются усечены. Сами язвы устланы фибринозным налетом, снятие которого приводит к местному кровотечению. На зубах присутствуют отложения — налет и камень. Общее состояние порой отягощается повышением температуры тела, регионарные лимфоузлы существенно увеличиваются в размерах, становятся болезненными. Вследствие частых головных болей больные мучаются бессонницей, имеет место быть снижение аппетита. Расстройства в работе пищеварительной системы проявляются диспепсическими явлениями. По результатам анализов крови заметны изменения в составе форменных элементов крови, отличаются от нормативных показатели СОЭ (в сторону повышения).

Тяжесть заболевания определяется клиническими симптомами, которые проявляются в зависимости от обширности воспалительного процесса. Появление в составе местной микрофлоры фузоспиротех является прямым признаком нарушения резистентности тканей пародонта. Присутствие простейших микроорганизмов, в частности, трихомонады и десневой амебы, приводит к развитию некротических поражений в соединительнотканной оболочке. При правильном и своевременном лечении язвенно-некротического гингивита патология не оставляет последствий, тем не менее некоторые дефекты, появляющиеся на средней и тяжелой стадиях развития болезни, имеют необратимый характер. Признаком перенесенного гингивита нередко служат обнаженные шейки зубов.

Терапия заболевания в данном случае строится с учетом его инфекционной этиологии. Успех лечения во многом определяется эффективностью местного применения антибиотиков. На начальном этапе требуется антисептическая обработка десен. Для этого, как правило, используют растворы перекиси водорода, перманганата калия, хлоргексидина, фурацилина и пр. Труднодоступные места, в особенности межзубные промежутки, обрабатываются при помощи турунд, смоченных в антисептическом растворе. После этого можно переходить к снятию отложений. Для более комфортного проведения процедуры удаления налета может применяться аппликационная или инфильтрационная анестезия. Анестетические средства в виде аэрозолей или мазей наносятся на окружающие ткани. Хорошего эффекта удается добиться при сочетании антибиотиков с гормональной терапией, в частности, кортикостероидами.