Чувствительность зубов

Способность зубов ощущать какое-либо воздействие на них (температурное, химическое, механическое и т.д.), а также возможность сигнализировать о разрушениях костной ткани обеспечивает пульпа — пучок соединительной ткани, пронизанный кровеносными сосудами и нервными окончаниями, находящийся внутри зуба (в народе попросту обозначаемый нервом). Порог восприимчивости пульпы определяется не только состоянием зубов, десен, слизистой оболочки рта, но и всего организма в целом. Если нерв начинает остро реагировать на незначительное воздействие (холодный ветер, кислые продукты, чистка зубов и т.д.), данное состояние классифицируют как гиперестезия, то есть повышенная чувствительность зубов. Оно не является самостоятельным заболеванием, а свидетельствует о наличии нарушений.

Как возникает гиперестезия?

Наиболее частой причиной повышения чувствительности зубов является повреждение твердых тканей зуба:

Данные нарушения ведут к открытию дентинных канальцев, которые сообщаются с пульпой и тоже иннервированы. В результате, нервные волокна, проходящие по микротрубочкам дентина, становятся уязвимы перед внешним раздражителем. Еще большему «оголению» и раздражению нервных окончаний дентина способствует увеличение оттока жидкости из полости зуба через открытые дентинные канальцы. Лечение чувствительных зубов определяется этиологическим фактором.

Гиперестезия появляется и вследствие воспалительных процессов в деснах. Повышенная чувствительность может говорить об оголении шейки зуба или даже части его корня, то есть тех уязвимых участков, где защитный слой эмали либо вообще отсутствует, либо имеет незначительную толщину. Через воспаленные ткани десны может произойти интоксикация пульпы, следствием чего будет острая реакция на внешнее воздействие. Среди заболеваний, не затрагивающих ротовую полость, но отражающихся на восприимчивости пульпы, выделяют:

  • гормональные изменения;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания нервной системы;
  • болезни желудка;
  • ксеростомию.

Данные отклонения не разрушают костную ткань, но порог чувствительности нервных окончаний при их наличии снижен.

Классификация гиперестезии

Гиперестезию различают по локализации. Она может охватывать как большую часть зубов или их все, и тогда ее относят к генерализованному типу, или может распространяться только на несколько зубов, и тогда ее классифицируют как ограниченный тип. Исходя из клинической картины, повышенную чувствительность подразделяют на степени интенсивности:

  • I степень – наблюдается реакция только на резкие температурные изменения, электровозбудимость фиксируется на показателях 5-8 мкА.
  • II степень – появляется еще реакция на химические раздражители (соль, кислоту, сахарозу), содержащиеся в продуктах, показатели электровозбудимости – 3-5 мА.
  • III степень – любое воздействие, даже пальпация, вызывает болезненное ощущение, порог электрвозбудимости не поднимается выше 2,5 мА.
Вопрос врачу
Получите квалифицированные ответы на интересующие вас вопросы