СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Фиброзный периодонтит

Фиброзный периодонтит — это клиническая разновидность хронической формы протекания заболевания. Он может возникать как следствие острого воспаления периодонта, и тогда в анемнезе больного прослеживается сильные зубные боли, присутствовавшие ранее и самопроизвольно исчезнувшие. Фиброз может сформироваться и после излечения гранулематозного либо гранулирующего периодонтита хронической формы. Также это заболевание появляется, миную острую стадию, при инфицировании околозубных тканей через зараженную пульпу. Еще более характерно образование фиброза в результате бытовой травмы.

Возможность для развития фиброзного периодонтита существует только при сформированных зубных корнях, поэтому зубам в период их формирования или в стадии резорбции корней при смене временных зубов на постоянные такое заболевание не грозит.

Специфика течения
Соединительная ткань, из которой состоит периодонт, при воспалении повреждается и посредством фиброзного процесса замещается на грубоволокнистую, утрачивая свою функциональность. Если посмотреть результат данного процесса на рентгеновском снимке, то четко будет прослеживаться увеличение толщины периодонта, вследствие чего расширение периодонтальной щели. При длительно текущем фиброзе в зоне воспаления также наблюдается утолщение зубного корня в области верхушки, склероз соответствующей части альвеолярной стенки.

Фиброз периодонта протекает медленно, без наличия симптомов. Изредка пациент испытывает дискомфорт во время употребления пищи. Цвет и состояние десны остается в норме. Степень укрепления зуба в альвеоле не снижается. Перкуссия безболезненна. Не наблюдается раздражение нервных окончаний и при термическом воздействии. Реакция лимфатического аппарата отсутствует. Болевые ощущения обычно встречаются при обострении процесса, однако имеют непродолжительный характер. Если у больного нет зубов, подверженных кариесу, то при обследовании следует обратить внимание на эмаль. Иногда при фиброзном периодонтите ее окраска у причинного зуба становится тускло-синеватой или с серым оттенком.

Дифференциацию проводят между фиброзным периодонтитом и средним кариесом, а также гангренозным пульпитом. Течение среднего кариеса тоже бессимптомно. Однако при исследовании в клинике обнаруживается болезненная реакция во время препарации дентинно-эмалевой границы в целях диагностики. Кроме того, в отличие от периодонтита электровозбудимость и состояние периодонта на рентгенограмме при среднем кариесе будут в норме. Ввиду того, что гангренозный пульпит тоже проявляется на рентгенограмме расширенной периодонтальной щелью, для уточнения диагноза следует осуществить термическое воздействие (пульпа среагирует на горячий раздражитель) и снять показания электровозбудимости (при пульпите она будет снижена).

Лечение
В случае, когда фиброз периодонта обнаружен на зубах, корневые каналы которых обтурированы, препарирование не производят, так как воспалительный процесс данного типа затрагивает только область периодонтальной щели, не распространяясь на другие ткани. Лечение сводится к медикаментозной терапии.

Если необходимо ликвидировать инфицирование периодонта из зубного корня, то посредством стоматологических инструментов обеспечивается доступ к корневым каналам. Затем производится удаление из них продуктов распада и обеззараживание за счет лекарственных средств. В ряде случаев для лучшего достижения результата осуществляется диатермокоагуляция пульпарной камеры и корня или ультразвуковая обработка. Далее накладывается лечебная прокладка под временную пломбу с целью устранения воспалительного процесса. При следующем посещении канал обтурируют и устанавливают постоянную пломбу.