Кариес

Понятие «кариес», как и большинство медицинских терминов, пришло к нам из латинского языка, в котором данное слово означает «гниение». Действительно, по своей сути процесс постепенного разрушения зубных тканей под воздействием внутренних и внешних факторов визуально представляет собой сгнивание зуба.

Стадии кариеса

  1. Зарождается кариес в виде пигментации небольшого участка эмали. Сперва он имеет белый, более светлый, нежели у самого зуба, оттенок.
  2. Затем пятно начинает темнеть, приобретая постепенно желтоватую и коричневую окраску. Выявление заболевания на этом этапе способствует сохранению естественной эмали зуба за счет своевременного применения реминерализующей терапии.
  3. При дальнейшем развитии пораженный участок становится шероховатым и реагирует на изменение pH-баланса ротовой полости при употреблении кислых, сладких, соленых продуктов. Для лечения данной стадии кариеса потребуется перед реминерализацией механическая обработка пятна.
  4. Когда в зубе появляется кариозная полость, определяют третью стадию болезни. Интенсивность и продолжительность болезненных ощущений при этом зависит от глубины поражения. Восстановить целостность зуба в данном случае возможно будет только при помощи возмещения изъяна искусственными материалами. Предварительно удаляются поврежденные ткани, и полость подвергается антисептической обработке.

Если кариес подошел близко к корневым каналам, то его именуют глубоким. Сохранить живой зуб на данной стадии поможет своевременное и квалифицированное лечение, даже в случаях сильного поражения дентина. Перед препарированием зачастую требуется обезболивание. Если поражена ткань пульпы прибегают к депульпированию. При реставрации анатомической формы зуба наряду с пломбировочным материалом используют теплые антисептические растворы, лечебные прокладки, содержащие кальций, фторсодержащие герметики для изоляции, дентиновый и эмалевый адгезивы. По окончанию пломбирования поверхность шлифуется и полируется.

Формы протекания болезни

Исходя из характера интенсивности протекания заболевания, различают три формы активности кариеса:

  • компенсированная, когда кариес длительный период находится в стадии пятна, так и не образуя углубления, или сформировавшаяся кариозная полость не прогрессирует долгое время (такую форму можно еще назвать хронической);
  • субкомпенсированная, то есть скорость развития заболевания соответствует среднестатистическим показателям для конкретной возрастной группы (другими словами, классическая форма кариеса);
  • декомпенсированная, характеризуется быстрой прогрессивностью и генерализованностью поражения (определяется как острая форма болезни).

Классификация кариеса по локализации

Современная медицина выделяет шесть классов кариозных полостей по месту их расположения. Данную классификацию предложил американский ученый Блек. Изначально такое деление разрабатывалось с целью упорядочить методы препарации и пломбирования. То есть для каждого класса подразумевалась определенная техника лечения. Итак, кариес имеет следующие типы локализации:

  • 1 класс — кариозные полости, возникшие в естественных ямках, бороздах, фиссурах зубов. Наиболее часто распространенный.
  • 2 класс — кариес, расположенный на апроксимальных (медиальной либо дистальной) поверхностях премоляров и моляров. Редко встречающийся. Диагностируется с помощью рентгенограммы.
  • 3 класс — кариозные полости, находящиеся на апроксимальных (медиальной либо дистальной) поверхностях клыков или резцов, не затрагивающие режущий край или угол коронки. Кариес на дистальной стороне вызывает затруднения при диагностике.
  • 4 класс — расположение то же, что и в третьем классе, но в область поражения входит режущий край или его часть у клыков либо резцов.
  • 5 класс — возникновение заболевание вблизи шейки зубов, то есть пришеечный кариес. Характеризуется быстротой протекания.
  • 6 класс — кариозные полости, находящиеся в буграх коренных зубов или в режущем крае фронтальных. Был выделен значительно позже.
Вопрос врачу
Получите квалифицированные ответы на интересующие вас вопросы