СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Пломбирование зубов

Пломбирование — восстановление анатомической формы поверхности костной ткани с целью правильного функционирования зубо-челюстной системы.

Процесс пломбирования зубов
Стоматологическая процедура пломбирования предваряется изоляцией зуба во избежание попадания слюны в обработанную полость. Эта необходимость возникает, поскольку подобное смачивание чревато выпадением установленной пломбы или развитием кариеса между зубной тканью и пломбой по причине отсутствия герметичного примыкания последней.

Ранее подобной изоляции добивались с помощью ватных валиков. На сегодняшний момент более надежным способом считается коффердам. Это – тонкий латексный лист, наложение которого требует специальной техники, а закрепление производится металлическими зажимами (кламмерами).

После изоляции подготовленная полость обрабатывается ортофосфорной кислотой для растворения неорганических составляющих зубной ткани. Тем самым обработанной поверхности придается шероховатость, что увеличивает степень скрепления пломбы с зубом. По завершении воздействия в течение нескольких секунд кислота смывается.

Следующим этапом является «бондинг», то есть нанесение клейкого липкого вещества в полость зуба для создания условий надежного крепления пломбы. Лучшим материалом для изготовления пломб в современной стоматологии признан светоотверждаемый композит. Это – искусственно созданное многокомпонентное вещество, слоистой структуры, в котором функцию матрицы выполняет полимерный материал, а арматурой служат более жесткие, прочные наполнители. Сочетание разных по характеру веществ придает данному материалу универсальные свойства, благодаря которым он имеет ряд преимуществ:

  • высокая прочность при легком весе;
  • возможность подбора оттенков для сочетания пломбы с цветом зуба;
  • эластичность;
  • хорошая адгезия.

Внесение тягучего композита и его отверждение идет порционно. Каждый слой должен быть не толще 2 мм., чтобы отверждение посредством специальной световой лампы прошло успешно. Равномерно растекаясь, композит заполняет все микротрещины, обеспечивая крепкое и герметичное сцепление материала с зубной тканью. При отвердевании происходит небольшая усадка. Это обстоятельство также обуславливает толщину слоев. Если не соблюдать установленные нормы, это грозит образованием микрозазоров, что в свою очередь может вызвать рецидив кариеса или зубные боли после пломбирования.

После того, как световая пломба полностью установлена, требуется удалить излишки материала, придать пломбе рельефность, которую зуб имеет в естественном состоянии, сделать поверхность гладкой и отполированной. Контроль за восстановлением правильной анатомической формы осуществляется с помощью копировальной бумаги. Пациент прикусывает ее и, если между вылеченным зубом и его антагонистом на противоположной челюсти есть чрезмерный контакт, то на бумаге останется отпечаток. Тогда необходимый участок дополнительно обрабатывается. В завершении процедуры на пломбу наносится защитное лаковое покрытие.

В ряде случаев среднего кариеса, а особенно при глубоком, перед пломбированием подготовленную поверхность изолируют за счет тонкого слоя стеклоиономерного цемента. Подобная процедура осуществляется для предохранения пульпы от химического раздражения пломбой и стоматологическими препаратами. При глубоком кариесе также на дно полости помещают лечебное вещество, в состав которого входит гидроокись кальция. Лечебную прокладку покрывают изолирующей прокладкой, в качестве которой может выступать фторсодержащий герметик или стеклоиономерный цемент.

Следует отметить, что лечебное вещество иногда необходимо закрывать временной пломбой. Заменяют ее на постоянную максимум через три недели. Постоянную пломбу, помимо описанной выше процедуре установки, можно изготовить заранее. Такую разновидность именуют вкладкой. Она имеет твердую консистенцию и фиксируется в кариозной полости при помощи специального жидкотекучего композита.

Дополнительно:
Пломбирование каналов