СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Пломбирование каналов

Нажмите для увеличения

Под пломбированием каналов понимается стоматологическая процедура, заключающаяся в заполнении предварительно подготовленной полости зуба пломбировочными материалами. Подобные образования служат результатом разрушения тканей в ходе развития заболеваний периодонта (глубокого кариеса, пульпита, периодонтита). Применяемый для замещения поврежденных структур искусственный аналог должен обладать необходимой герметичностью, чтобы предотвратить проникновение болезнетворных микроорганизмов, а также не вызывать аллергических реакций при непосредственном контакте с соседними тканями. Контроль за правильностью проведения манипуляций осуществляется посредством рентгена, в связи с чем еще одним требованием к материалу является его видимость на снимке при облучении.

Для пломбирования корневых каналов сегодня в стоматологии используются различные материалы, которые можно разделить на два больших класса:

  • временные — предназначены для закрытия корневых каналов и представлены в большинстве своем нетвердеющими пастами на основе гидроксида кальция, антисептиков, кортикостероидов и пр., которые могут вводиться в полость на срок от одних суток до нескольких месяцев и в обязательном порядке требуют последующего замещения постоянными;
  • постоянные — служат для герметичного заполнения всех структур корневой системы, обладают хорошими адгезивными свойствами, полностью биосовместимы с тканями человеческого организма (гипоаллергенны), постоянны (не дают полимеризационной усадки и не изменяют своего объема во влажной среде) и рентгеноконтрастны.

Гуттаперча

При этом стоит отметить, что ни один из известных и применяющихся на данный момент материалов не обладает указанными качествами одновременно. В связи с этим врачи для достижения необходимого результата прибегают к различным комбинациям твердеющих (пасты-герметики) и первичнотвердых (гуттаперчевые, серебряные штифты) материалов. Первые, задача которых состоит в наполнении самых отдаленных уголков корневой системы, имеют пастообразную консистенцию, обладают усадкой и растворимы во влажной среде, поэтому применяются только в сочетании с наполнителями.

Паста на основе
гидроксида кальция

Последние представляют собой биосовместимые вещества плотной консистенции, предназначенные для заполнения основного пространства каналов. В свою очередь, пасты-герметики бывают «простыми» или с «терапевтическим действием» (в их составе также содержатся вещества, оказывающие терапевтическое воздействие на ткани периодонта и саму микрофлору корневых каналов). Герметики могут иметь цинкоксидэвгенольную, полимерную, синтетическую или натуральную основу. Наполнители бывают пластические, жесткие и комбинированные.

Перед пломбированием каналы препарируются апикально-корональным или коронально-апикальным методом, при помощи ватных турунд или шприца промываются вязкими или жидкими дезинфицирующими растворами. Эндодонтическое лечение предполагает соблюдение врачом технологии обтурации корневых каналов, что позволяет избежать осложнений и нежелательных последствий. Признаками неправильно проведенного пломбирования каналов являются:

  • измененный цвет коронки зуба (наблюдается при наличии остатков пломбировочного материала в коронковой части или использовании резорцин-формалиновых, эндометазоновых паст-герметиков и серебряных штифтов; корректируется в рамках процедуры внутриканального отбеливания);
  • постоянная боль в зоне лечения (часто является маркером инфекции, развившейся в канале по причине некачественной его антисептической обработки или неполного заполнения пломбировочным материалом);
  • наличие остатков пульпы в препарируемой полости (служит результатом неправильного раскрытия каналов).

В таких случаях лучше не откладывать лечение, а обратиться к стоматологу, который не только определит природу возникновения подобных явлений, но и устранит их.