СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Пломбирование каналов зуба

Виды и преимущества гуттаперчи
Гуттаперча — продукт гуттаперченосных растений в виде водной дисперсии полимера. Он состоит из природного полиизопрена (гутты), смолы, белков и влаги, имеет оттенки от желтовато-коричневого до белого. Ценность данного вещества представляют такие его свойства, как: высокая прочность, водонепроницаемость, эластичность, способность к электроизоляции. Гуттаперча доступна для вулканизации. Данный материал удобен в использовании ввиду того, что в обычном состоянии он твердый, а при нагревании становится мягким и пластичным.

В стоматологии гуттаперчу применяют для изготовления штифтов, с помощью которых осуществляется пломбирование корневых каналов зуба. Различают два типа гуттаперчи: альфа и бета. Первый тип отличается большей липкостью и тягучестью, поэтому подходит для методов пломбирования посредством разогретой гуттаперчи. Второй тип более твердый, пространственно стабилен и размягчается при большем нагревании. Традиционно применяется для производства штифтов. Штифты изготавливаются стандартной и конусной формы, ручным или машинным способом.

Гуттаперча стала самым популярным материалом для пломбирования корней зуба благодаря следующим свойствам:

  • хорошая биосовместимость при низкой токсичности;
  • обеспечение равномерной обтурации корневой системы за счет размягченной формы с сохранением прочности пломбы после отвердевания;
  • нейтральность к воздействию биологической жидкости в ротовой полости;
  • незатруднительное извлечение при необходимости;
  • хорошая рентгеноконтрастность для обследования.

Обработка перед пломбированием
Для качественного пломбирования всегда требуется процесс подготовки пораженного зуба. В случае с корневыми каналами чаще всего для предварительной обработки применяются техники Step Back и Crown Down.

Суть первой заключается в том, что канал расширяется от апекса к устью при использовании, соответственно, в последовательном порядке инструментов, начиная с меньшего размера, заканчивая большим. Вторая же техника противоположна первой. Она предусматривает применение сначала инструмента большего размера, а потом меньшего, тем самым канал расширяется от устья к апексу. Метод Crown Down актуален, когда корневая система достаточно искривлена.

Способы пломбирования
Прежде всего необходимо отметить, что использование гуттаперчи без силера нецелесообразно, так как этот материал компенсирует недостатки гуттаперчи. Он повышает адгезию пломбы и зубной ткани, а также обладает противомикробным эффектом.

Метод холодной латеральной конденсации проводится путем ввода в корневой канал подобранного по размеру основного штифта. Предварительно стенки канала и кончик штифта обмазываются силером. Уплотнение штифта к стенке канала производится посредством спредера, после чего вводятся боковые штифты в дополнительно образовавшееся пространство и конденсируются тем же способом. Качество обтурации определяется формой и глубиной проникновения спредера.

Метод тепловой латеральной конденсации имеет схожий принцип с предыдущей техникой. Отличительной чертой данного метода является уплотнение не твердого штифта, а размягченного разогретым спредером или дрильбором. После размягчения проводят боковую конденсацию гуттаперчи с помощью холодного спредера. Все последующие дополнительные штифты утрамбовываются тоже после нагревания.

Вертикальная тепловая конденсация необходима в случаях разветвленной системы корня. Она сложна в исполнении, но при этом имеет большую надежность в заполнении канала. Первый этап представляет собой помещение предварительно подобранного штифта в канал, его разогревание и уплотнение плагером до границы, находящейся на расстоянии минимум 3 мм от сужения апекса. Далее разогретую гуттаперчу выдавливают в корневой канал, удаляют ее избыток и утрамбовывают плагером. Процедура повторяется несколько раз, пока не будет достигнут уровень устья корневого канала. Данный метод считается наиболее надежным в случаях искривления корневых каналов.