Апекслокатор
Качество эндодонтического лечения определяет точность установления рабочей длины корневого канала. Соблюдение данного требования позволит не допустить выход инструмента при обработке инфицированных тканей за пределы верхушки корневого канала и тем самым избежать воспалительную реакцию после пломбирования. Грамотное определение рабочей длины также необходимо для герметичной обтурации каналов. Поскольку, если корень не будет запломбирован на всю длину, то в оставшейся полости может вновь развиться инфекция.
В качестве рабочей длины принимают расстояние от визуально определяемого начала зубного корня или устья до апикальной констрикции, то есть места наибольшего сужения верхушечной части канала. Установить данное расстояние можно различными методами. Наиболее популярна рентгенография. Однако, как показал клинический опыт, дентино-цементная граница и апикальное сужение не совпадают, поэтому верхушка, обнаруживаемая с помощью рентгена, находится на другом уровне, нежели апикальная констрикция. Компенсировать неточность рентгенограммы поможет апекслокатор.
Метод апекслокации
При лечении болезней зубов, повреждающих корневые каналы, требуется комплексное исследование рабочей длины корня. В этом исследовании важную роль играет электрометрический метод, который осуществляется посредством специального прибора (апекслокатора).
Для проведения апекслокации устанавливают на губе электрод на участке, близком к причинному зубу. Далее постепенно внутрь канала вводят эндодонтический инструмент. Механизм действия прибора базируется на измерении электрического сопротивления тканей. Дело в том, что связка зуба обладает меньшим сопротивлением, чем твердые зубные ткани. Как только файл достигает верхушки корня, электрическая цепь, состоящая из электрода, закрепленного на губе и электрода, находящегося в канале, замыкается.
Работа современных апекслокаторов заключается в измерении импеданса за счет разночастотных переменных токов. Наибольший импеданс имеет апикальное отверстие, наименьший — апикальная констрикция. Именно данную зону снижения сопротивления и фиксирует прибор. Третье и последующие поколения апекслокаторов могут работать в любой среде. Наличие кровяных выделений или других веществ не изменит их показаний. Данные передаются на монитор.
Изображение апекса проецируется с увеличением. Также врач может наблюдать месторасположение файла относительно верхушечного отверстия. Движению файла в направлении к апикальной верхушке корня сопутствует звуковой сигнал, который нарастает по мере приближения к апексу. Различные сегменты на мониторе выделяются разным цветом. Благодаря такой четкой дифференциации зон и увеличению проекции, стоматолог может с ювелирной точностью установить глубину рабочей части канала, нуждающуюся в обработке. Кроме того, современные апекслокаторы доступны для регуляции. В случае, когда требуется реакция прибора при достижении не естественного апекса, а какой-либо другой зоны, врач может задать необходимые параметры в апекслокатор.