Периимплантит
Периимплантит можно отнести к общим осложнениям имплантации зубов. Заболевание предполагает резорбцию костной ткани, которая окружает установленный имплантат. Патологический процесс протекает с развитием воспаления в мягких тканях. Сегодня к ним в первую очередь относят десневую манжетку и участки, расположенные на границе между имплантатом и костью.
Причины
Благоприятные условия для развития периимплантита создают такие факторы, как:
- гематомы, сформировавшиеся над заглушкой внутрикостной части имплантата, нагноение в этой области;
- нарушение техники препарирования костного ложа (несоблюдение правил атравматичности);
- неправильное закрытие раны, спровоцировавшее ишемию тканей;
- плохая гигиена полости рта.
Для имплантатов, устанавливаемых одноэтапно, особенно важную роль играет уход за областью десневой манжетки.
Клиническая картина
Патология проявляется характерной симптоматикой – болью при надавливании и ином воздействии на имплантат, а также выраженным отеком слизистой оболочки. В подобных случаях наблюдается неподвижность имплантата. С целью определения точного очага резорбции проводится рентгенография, по результатам которой также выявляется костный карман, образовавшийся в зоне выхода искусственного корня из кости.
Лечение
Схема лечения периимплантита обычно строится в таком порядке:
- сначала удаляется весь налет, который устилает выступающий в полость рта элемент имплантата;
- потом врач переходит к проведению мер по детоксикации поверхности титанового корня (обработка осуществляется с применением раствора лимонной кислоты);
- следом переходят к антибактериальной обработке десневой манжетки при помощи специальных гелей;
- обязательной является и противовоспалительная терапия общего уровня (назначаются ацетилсалициловая кислота, метронидазол и пр.);
- завершающим этапом становится полоскание полости рта антисептическими растворами.
С профилактической целью показано применение зубных паст, в составе которых содержится хлоргексидин. Если перечисленные манипуляции не увенчались успехом, а воспалительный процесс через некоторое время вновь рецидивирует, приходится прибегать к удалению имплантата с последующей ревизией костного ложа.
Благоприятным периодом для проведения реимплантации считается срок в 2-3 недели после первичного вмешательства. В случае подходящих анатомических условий имплантат устанавливается на расстоянии 2-3 мм по сравнению с изначальным его положением.
Лечение периимплантита III и IV классов предполагает дополнительную регенерацию тканей, например, путем пластики, в ходе которой удается восстановить утраченный объем кости. В некоторых случаях единственно верным решением становится удаление имплантата с ревизией костного ложа и последующей реимплантацией по истечение от 4 до 6 месяцев.
При развитии осложнений после имплантации зубов следует незамедлительно обратиться к врачу для проведения диагностики и устранения негативных последствий хирургического лечения.