Периодонтит

Ткань, окружающая корни зуба и удерживающая его в альвеоле, получила медицинский термин — периодонт. Соответственно, ее воспаление классифицируют как периодонтит. Локализация очага воспаления обуславливает разделение периодонтита на апикальный и маргинальный.

Апикальный

При первом типе заболевания поражается участок периодонта, расположенный непосредственно около верхушки зубного корня. Причиной заражения в данном случае служит выход продуктов распада из инфицированной пульпы через верхушечное отверстие. Другими словами, апикальный периодонтит зачастую является осложнением невылеченного пульпита.

Маргинальный

Второй тип заболевания характеризуется зарождением воспалительного процесса от края десны. Фактором его возникновения выступает травма, полученная чаще всего при разгрызании орехов, покусывании карандаша, удержании каких-либо твердых предметов зубами, удара во время подвижных игр или занятий спортом и т.д. Также периодонтит может спровоцировать аллергическая реакция на лекарственные препараты.

Учитывая тип деформации и степень разрушения ткани, выделяют следующие типы воспалительного процесса:

При прогрессировании заболевания постепенно рассасывается костная ткань рядом с верхушкой корня. Формирующуюся полость заполняют грануляции. В итоге, либо происходит самопроизвольный выход гнойного скопления наружу с образованием свища, либо разрастается гранулема в образованием кисты.

Симптоматика

В зависимости от клинических проявлений периодонтита различают острую и хроническую стадию его развития. Если наблюдается сильная локализованная боль при накусывании, а тем более когда она перерастает в болевой приступ рвущего характера, речь идет об остром периодонтите. Изначально болевые ощущения при данной форме усиливаются только от жевательной нагрузки. Однако с течением болезни возникновение боли становится самопроизвольным, а приступ — продолжительным. Появляется ощущение, что зуб увеличился в размере. Лимфатические узлы набухают. При тяжелой форме может подняться температура. Эту же клиническую картину имеет периодонтит хронический при обострении, поэтому окончательный диагноз может поставить только врач, изучив рентгенограмму.

Классическое хроническое течение болезни не обладает яркой выраженностью. В этом заключается опасность такой формы периодонтита, так как он может перерасти в остеомиелит челюсти или периостит либо привести к абсцессу, сепсису. Боль при хроническом периодонтите практически не беспокоит и появляется от внешней нагрузки. Следует обратить внимание, если иногда прослеживается чувство онемения в какой-либо области зубо-челюстного аппарата. Среди внешних проявлений могут быть отмечены небольшая гиперемия и опухание слизистой, наличие свища на десне.

Формы периодонтита

Современная стоматология разделяет периодонтит на следующие формы:

  1. интоксикация и экссудация при остром заболевании;
  2. простая и сложная при хроническом.

Форма интоксикации характеризуется дискомфортом в области причинного зуба и незначительными кровяными и (или) серозными выделениями. Изменений в цвете или объеме десны не наблюдается. Длится данный период не более двух дней. Во второй период появляется гнойный экссудат, который по мере накопления провоцирует сильные боли. Происходит разволокнение структуры периодонта. Нарушается распределение нагрузки. Возникают визуальные признаки очагового воспаления десны. Гнойное скопление ищет выход. Если оно не находит его через канал зубного корня, то распространяется в костную ткань или периост либо в мягкие ткани.

Простая форма хронического периодонтита в зависимости от характера повреждения (фиброз, гранулема) может проявляться в виде ноющей боли во время и после еды, острой реакции на выстукивание, возникновения гингивита или просто гиперемией десны, а может проходить безболезненно и даже с локализованной нечувствительностью к внешним раздражителям. Сложная форма характеризуется теми же симптомами, однако при этом наблюдается расширенная щель периодонта, вследствие чего повышенная подвижность зуба. Эти изменения также сопровождаются рассасыванием кости в вертикальном направлении с формированием внутрикостных карманов.

Вопрос врачу
Получите квалифицированные ответы на интересующие вас вопросы