Вкладки

Вкладками называются микропротезы, используемые в рамках несъемного протезирования для замещения частичных дефектов зубного ряда. Их основная задача заключается в том, чтобы воссоздать анатомическую форму утраченных в результате травмы или патологического процесса тканей. В отличие от обычной пломбы они изготавливаются не непосредственно в полости рта пациента, а в лабораторных условиях, по предварительно снятому слепку.

Показания

Подобные конструкции применяются при необходимости:

  • возмещения дефекта, когда режущий край зуба отсутствует или имеются пришеечные полости (заменяют пломбы);
  • проведения мостовидного протезирования, когда опорные зубы оказываются повреждены (заменяют коронки);
  • шинирования расшатанных в результате прогрессирования пародонтоза;
  • создания ложа в зубе для окклюзионной накладки и размещения части кламмера (при установлении бюгельного протеза);
  • устранения клиновидного дефекта;
  • лечения патологической стираемости зубов или гипоплазии эмали.

Изготовление и установка

Для изготовления вкладки требуется тщательно исследовать дефективный зуб, после чего приступить к обработке ротовой полости. При изучении анатомо-физиологических особенностей зубочелюстной системы пациента врач особое внимание обращает на состояние пульпы, локализацию дефекта и самого зуба по отношению к соседним структурам. В случаях, когда пораженный зуб осложнен кариесом, показано предварительное терапевтическое лечение.

Полость для последующего установления вкладки требует раскрытия. Манипуляции стоматолога на данном этапе обычно сводятся к расширению имеющейся щели и удалению нависших краев. При этом основными инструментами врача являются эмалевый нож и бор (фиссурный или круглый). После раскрытия полости приступают к ее формированию, она должна иметь ровное плоское дно и стенки. Последние имеют отвесное положение. Ретенционные пункты формируются с учетом клинической картины дефекта. Непосредственно изготовление вкладки состоит из трех этапов:

  1. Сначала прямым (чаще) или непрямым (реже) методом получают репродукцию.
  2. Затем начинается процесс лабораторного изготовления микропротеза. Для его отливки могут использоваться различные материалы, обычно это металл или пластмасса.
  3. Завершающим этапом служит его проверка и сдача. Припасовка вкладки осуществляется под сильным давлением, во избежание повышения прикуса. После затвердения цемента лечение можно считать завершенным, пациент отпускается домой.

Основные требования, предъявляемые к несъемным протезам такого рода, сводятся к тому, что они должны компенсировать дефективные участки зубной ткани, обладать функциональной значимостью и иметь приближенный к натуральным зубам внешний вид, то есть соответствовать критериям физиологичности. Лечение с применением вкладок не рекомендовано у лиц, страдающих бруксизмом (скрежетание зубами), а также пациентов, не способных постоянно соблюдать гигиену полости рта (не готовые к сотрудничеству). Повышенная предрасположенность к кариесу также может выступать в качестве ограничения. В таких случаях врач с учетом клинической картины дефекта разрабатывает альтернативный план лечения, который применяется по согласованию с больным.

Вопрос врачу
Получите квалифицированные ответы на интересующие вас вопросы