Виды имплантации
Исходя из взаимодействия зубного имплантата и тканей челюсти дентальная имплантация может предполагать различные способы проведения. В связи с чем выделяют следующие виды имплантации:
Эндодонтическая имплантация
Эндодонтическая имплантация также носит название трансрадикулярной и предполагает внедрение штифта в костную ткань через канал под проводниковой анестезией. Расширение канала выполняется специальными сверлами, показатели его длины устанавливаются при помощи стоматологического каналоизмерителя. Параметры имплантата определяются степенью подвижности и положением зуба, через который он вводится, а также степенью резорбции межальвеолярных перегородок. При этом также учитывается общее количество зубов, которые подвергаются имплантации. Для фиксации применяется цемент.
Этот вид имплантации наиболее распространен при ортопедическом лечении генерализованного пародонтита, а также после операции резекции верхней части корней при лечении гранулирующего периодонтита и после цистэктомии с целью улучшения условий функционирования зуба.
Внутрикостная имплантация
Внутрикостная имплантация, которая иначе именуется эндооссальной, получила в стоматологической практике наибольшее распространение. Используемые для ее проведения имплантаты условно можно разделить на две большие группы — пластиночные и цилиндрические. Для изготовления первых используются сплавы металлов (кобальт, хром, титан, серебро, палладий и некоторые другие) или керамика (оксид алюминия, сапфир, углеродная керамика и пр.). Возможно сочетание материалов, когда металлическая основа имеет керамическое покрытие. В таких случаях речь идет о так называемой биоинертной керамике. Пластиночные имплантаты имеют внутрикостную (пластинка с отверстиями) и внекостную (шейка и опорная головка) части. Имплантаты цилиндрической формы обычно изготавливаются из металла, как правило, титана, и могут использоваться как для одностадийной, так и для двухстадийной имплантации. Их внутрикостная часть представлена штифтом, выполненным в форме цилиндра или конуса с резьбой. Также, как и пластиночные, они имеют опору, которая выступает в полость рта.
Поднадкостничная имплантация
Поднадкостничная имплантация также называется субпериостальной и заключается в установлении штифта на кости альвеолярного отростка, под так называемым слизисто-надкостничным лоскутом. Субпериостальные имплантаты изготавливаются из титана и его сплавов и имеют три части — головку, шейку и опору с ее вестибулярной и оральной ветвями, лентами и балками для стабилизации конструкции. В зависимости от показаний такие имплантаты могут быть частичными (используются для замещения частичных дефектов) и полными (при полном отсутствии зубов). Полные в последнее время устанавливаются сравнительно не часто, а заменяются несколькими частичными.
Наряду с этим возможно сочетание последних двух техник установления имплантатов. В таких случаях приходится говорить о эндооссально-субпериостальной имплантации. Также для размещения штифтов может использоваться слизистая оболочка челюсти или участки под ней. При этом речь идет о внутрислизистой и подслизистой (иначе субмукозной) имплантации соответственно. Выбор техники проведения операции полностью определяется показаниями и индивидуальными особенностями организма пациента.